НА ГЛАВНУЮ

Молодёжный десант Анапы спас реликтовые растения от ленточек желаний

13 ноября 2018

Во время осенних каникул молодежное православное объединение «Круг», что при храме святого Серафима Саровского, предприняло экологический десант на Утриш

Миссия была благородная – освободить деревья и кусты от всевозможных ленточек-веревочек и шнурков счастья, которые туристы считают своим долгом повязать на счастье. И которые, кстати, мешают свободному движению соков, угрожая гибелью реликтового растения.

В состав десанта вошли помощник благочинного по делам молодежи диакон Илья Карпенко, Арсений Немов, Филипп Смирнов, Алина Цветкова, а также Екатерина Миролюбова и ее дети Тихон, Никон и Оля (кстати, Никону нет еще и двух лет!).

Как рассказала член Экологической вахты по Северному Кавказу Наталья Козадаева, только на смотровой площадке в районе Шингари они собрали около 100 литров так называемых «вязок на исполнение желаний»: носовые платки, носки, салфетки, шнурки, рваное тряпье и даже георгиевские ленточки.

– Не понимают люди, что истребляя и уничтожая, невозможно получить ни вожделенного здоровья, ни счастливой семейной жизни, ни дочек-сыночков, – возмущается Наталья. – А ведь от этих, на первый взгляд, безобидных «вязочек» гибнут реликтовые растения, благодаря которым в окрестностях Анапы такой чудесно целебный воздух и такая красота!

Кстати, участники десанта были приятно удивлены тем, что на смотровых площадках с видами на Утриш кто-то успел убрать все веревки, а на информационных табличках разместить информацию с просьбой не вязать их впредь.

– Спасибо огромное тем, кто это сделал, за кропотливый труд! Но и нам хватило работы. Мы обращаемся к анапчанам и гостям курорта: давайте прекратим это безумие и сохраним то, что нам даровано во благо. Приезжая на смотровые площадки, наслаждайтесь красотой, радуйтесь прекрасной возможности видеть это! И здорово, если бы каждый снял с растений одну-две вязки. И вместе мы справились бы с этой бедой.

 

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: