НА ГЛАВНУЮ

Научно-практическая школа-конференция «Наземные и морские экосистемы Причерноморья и их охрана»

27 апреля 2018

23-27 апреля 2018 г. в Государственном морском университете им. адмирала Ф.Ф. Ушакова (ГМУ им. Ушакова), г. Новороссийск, прошла научно-практическая школа-конференция «Наземные и морские экосистемы Причерноморья и их охрана», в которой приняли активное участие преподаватели филиала Сочинского государственного университета в г.-к. Анапе к.п.н., доцент каф. УЭиСГД Радзивилова М.А., и руководитель научного студенческого общества «Эколог»,  к.б.н., доцент каф. УЭиСГД Филиппова М.В.

Научно-практическая школа-конференция «Наземные и морские экосистемы Причерноморья и их охрана» проводится совместно Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), Институтом природно-технических систем (ИПТС) и государственным природным заповедником «Утриш» с целью развития научного сотрудничества и решения фундаментальных проблем изучения биологического разнообразия и его сохранения.

Цель школы-конференции: обмен научной информацией, обсуждение результатов, актуальных проблем, современных тенденций и направлений дальнейших исследований на особо охраняемых природных территориях Причерноморья.

Участники конференции имели возможность познакомиться с результатами уникальных многолетних наблюдений на территории заповедника «Утриш» и полуострова Абрау, с исследованиями, посвященными установлению закономерностей функционирования, эволюции и антропогенной трансформации наземных и морских экосистем природно-территориальных комплексов Причерноморья в меняющихся условиях среды и возможности их сохранения.

Кроме того, на конференции были представлены доклады по исследованию роли региональных ООПТ в экологическом просвещении с целью повышения информированности в первую очередь молодежи (школьников и студентов), о богатстве, разнообразии и уязвимости уникальной природы Причерноморья.

Филипповой М.В. был представлен пленарный доклад на тему «Экологическое просвещение и развитие внутреннего туризма в Краснодарском крае».

Школа-конференция будет способствовать: 

  • научным исследованиям в области изучения природных территориальных комплексов;
  • развитию научно-исследовательской и инновационной деятельности в области охраны окружающей среды, ведению комплексного экологического мониторинга, в том числе на особо охраняемых природных территориях;
  • обмену опытом  и обучению применения современных методов в полевых и лабораторных исследованиях на территориях ООПТ.

Общение в рамках мероприятия позволило наладить междисциплинарные научные связи между молодыми учеными из разных регионов РФ, предоставило возможность обменяться опытом проведения научных исследований, договориться о сотрудничестве и определить перспективные направления  научных исследований для будущих совместных работ.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: