НА ГЛАВНУЮ

Первые экогиды Анапы получили свои удостоверения

8 ноября 2017
В Анапе прошла церемония вручения первых в городе удостоверений для экогидов. Освоить необычную профессию предложили пожилым волонтерам из организации «Серебряный возраст». Полгода пенсионеры в Сочинском университете изучали природу Утриша и учились тому, как правильно проводить экскурсии, чтобы турист не заскучал.

В марте 2017 года тридцати анапским активистам из волонтерского движения «Серебряный возраст» в качестве приза за проект «Заповедными тропами» вручили грант на обучение по программе экогида. До октября «студенты» посещали пары, сдавали практику, записывали увлекательные лекции по Утришу, а за прогул двух и более занятий ученику грозило отчисление. И вот, когда долгий учебный путь пройден, 2 ноября студентам официально вручили заслуженные удостоверения, подтверждающие их профессионализм в сфере экскурсоводов.

Получив удостоверение «экогида», волонтеры из «Серебряный возраст» могут без затрудненный показать самые интересные достопримечательности природы Утриша, рассказать о растениях и животных, что населяют леса и озера заповедника, выстроить маршруты и провести увлекательные экологические экскурсии.

-У волонтеров нет возраста. Несмотря ни на что, мы продолжаем учиться и развиваться, заботясь и оберегая природу «Утриша». И теперь мы стали не просто гидами, а экогидами, самыми первыми в Анапе, - выступила с торжественной речью директор «Серебренного возраста» Луиза Гусакова.

Создание «Серебренного возраста» позволило приобщить пожилых жителей Анапы к активному образу жизни, привлечь молодежь, детей и общественность к волонтерскому движению. Добровольцы на постоянной основе проводят экологические акции, уборку мусора на территории заказника «Утриш» и на побережье Анапы. Те, кто получил удостоверение экогида, намерены три года проводить бесплатные экологические экскурсии по заповеднику, это позволит активистам накопить опыт и познакомиться с туристами из разных городов России.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: