НА ГЛАВНУЮ

Заповедник «Утриш» закрыт для посещения

8 июля 2017
В связи с высокой опасностью возникновения лесных пожаров администрация заповедника «Утриш» приняла решение о закрытии территории для посещения отдыхающих и туристов.

Лесные пожары уничтожают всё живое. По данным Всемирного фонда дикой природы, в России по причине пожаров ежегодно гибнет более 4,3 миллионов гектаров леса.
Причиной возгораний в лесу всегда является человеческая небрежность. Большинство пожаров возникает в местах отдыха, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты.

В Анапском районе много лесов.

С целью предотвращения лесного пожара, строго запрещается: 
- бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие материалы; 
- разводить костер вблизи деревьев и в непосредственной близости от созревших сельхозкультур; 
- оставлять в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в ясную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность; 
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями; 
- поджигать камыш; 
- оставлять костер горящим после ухода с места стоянки.
ЗАПОМНИТЕ! Если вы оказались вблизи очага пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей и постарайтесь покинуть опасную зону. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоему. Двигаться следует перпендикулярно к направлению распространения огня. Если обстоятельства мешают вам уйти, войдите в водоем или укройтесь на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать нужно воздухом возле земли (он мене задымлен), прикрывая рот и нос мокрой тряпкой.
Учитывайте, что огонь продвигается как по ветру (быстро), так и против него (медленнее), а вверх по склону гораздо быстрее, чем вниз.
После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара по телефону 01 или 112, а также по телефону горячей линии заповедника «Утриш» 8- 918- 490-18-12, в лесничество и живущим неподалеку людям.
Карту с границами заповедника «Утриш» можно найти на сайте в разделе Посетителям и туристам.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Опросы

После пожара лес может восстановиться через: