НА ГЛАВНУЮ

В Утришском заповеднике под Анапой поймали «черных копателей»

15 октября 2013

У непрошеных гостей инспекторы заповедника изъяли металлоискатели.
Как рассказали сотрудники учреждения, сигнал о нахождении в границах заповедника посторонних поступил с фотоловушки. Эти устройства установлены на всей охраняемой территории и реагируют на движение любого живого существа. Картинку с фотоловушки инспекторы получают на телефоны в виде MMS, и если речь идет о нарушителях, то меры принимаются немедленно. Так было и в этот раз.

Двое мужчин устроили привал в районе Лобановской щели у исторического памятника — могильника. Прибывшая на место оперативная группа, осмотрев личные вещи нарушителей порядка, сделала вывод: перед ними «черные копатели».

Могильник в районе Лобановской щели функционировал с конца VI века до н.э. до начала II века до н.э. Он представляет значительный интерес для науки, так как сохранился практически нетронутым. На памятнике представлен четырехсотлетний период существования местной аборигенной культуры торетов-керкетов. В ближайшее время на данную территорию планируется экспедиция специалистов Южно-Российского центра археологических исследований.

Что касается несостоявшихся расхитителей могильников, то их личности были установлены с помощью участкового полицейского. На нарушителей составили протоколы за нахождение на территории заповедника и разведение костра, а самих мужчин передали в руки стражей порядка.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: