НА ГЛАВНУЮ

Заповедник «Утриш» под Анапой отметил три года со дня образования

5 сентября 2013

Сегодня он ведет совместную научную деятельность с 12 лучшими вузами страны. 

Заповедник «Утриш» был создан в 2010 году для сохранения редких видов средиземноморских растений и животных полуострова Абрау. Уникальный природный комплекс занимает территорию в десять тысяч гектаров — лесные угодья и морская акватория. Флора заповедника включает 916 видов растений, а фауна позвоночных — 260 видов.

Сотрудники и студенты 12 лучших вузов страны ведут научно-исследовательскую деятельность на территории «Утриша». Изыскания биологов, орнитологов, зоологов, энтомологов становятся достоянием общественности и представляют ценность для всего научного сообщества России. Например, по результатам последних исследований ученые сделали вывод, что Утриш — ключевое место обитания средиземноморской черепахи Никольского (Testudo graeca Nikolskii ). А в марте 2013 года заповеднику был присвоен статус ключевой орнитологической территории российского уровня. Скопления птиц на Утрише, включая морскую акваторию, в зимний период могут достигать до 150 тысяч особей.

Как рассказала «Кубанскому репортеру» сотрудник отдела экологического просвещения учреждения Алла Письменная, большую просветительскую работу сотрудники заповедника ведут среди школьников. Экологические фестивали всероссийского уровня, познавательные экскурсионные маршруты для юных исследователей, туристические слеты — методы работы с подрастающим поколением постоянно совершенствуются. Дети не остаются в долгу: участвуют в экологических субботниках и очищают прилегающую к заповеднику территорию от мусора, чистят родники от валежника, мастерят кормушки для зверей и птиц.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: