НА ГЛАВНУЮ

Нашли птенца. Что делать?

20 июля 2016

Часто в заповеднике «Утриш» раздаются телефонные звонки с вопросом:— «Нашли птенца. Что делать?» Это и понятно, на территории заповедника возможны встречи более 300 видов птиц.

Лучшее, что можно предпринять в случае такой находки — это посадить птенца на ветку ближайшего дерева. Не несите птенцов домой!

В конце весны – начале лета многие птенцы покидают гнёзда, до сих пор служившие им надежной защитой с момента появления на свет. Это случается как раз тогда, когда птенцы предпринимают первые попытки к свободному полету. Птенцы часто вылетают еще не полностью оперившимися, а птенцы сов – и вовсе в пуховом наряде.

Если птенцу ничего не угрожает, просто пройдите мимо! Родители его видят, слышат и всегда придут на помощь.

Часто у животного, взятого в неволю, развивается тяжелейший стресс, нарушается пищеварение, пропадает аппетит, снижается иммунитет. Да и новоявленные «приёмные родители» по определению не могут справиться с выкармливанием птенца, лучше, чем родители биологические. В итоге в неволе погибают даже те птенцы, которые имели бы высокие шансы выжить в своей естественной среде, если бы их просто оставили в покое.

Поэтому обращаемся с просьбой ко всем неравнодушным людям: пожалуйста, не создавайте трудности ни птицам, ни себе – предоставьте их собственным инстинктам и заботе родителей.

Только убедившись, что птица действительно нуждается в помощи, и вы готовы эту помощь оказать, осторожно поместите ее в любую подходящую импровизированную переноску. Это может быть картонная коробка, сумка или пакет. Важно, чтобы птица не имела возможности активно двигаться и выскочить. Одновременно позаботьтесь о доступе воздуха и о проветривании, если на улице жарко.

В течение минувшей недели в районе Малого Утриша туристами были найдены птенцы Чеглока и Дербника – редких птиц отряда Соколообразные, гнездящиеся на нашей территории. Оба птенца были переданы инспектору заповедника «Утриш» Валерию Сысику.

— Проведя осмотр найденышей, и не увидев физических повреждений, я покормил их и передал научным сотрудникам, — прокомментировал инспектор. Те птенцы, которых люди считают «выпавшими из гнезда», в большинстве своем, являются слетками и учатся летать. Они совершенно не нуждаются ни в какой помощи со стороны человека! И лучшее, что может сделать человек, это поскорее уйти.

Поскольку точное место обнаружения птенцов неизвестно, было принято решение передать их на попечение сотрудникам Сафари – Парка (г. Геленджик). Это уже не первый случай, когда найденные или изъятые из торговых сетей редкие животные находят свой дом в реабилитационном центре Парка.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: