НА ГЛАВНУЮ

Вышел в свет иллюстрированный определитель птиц заповедника «Утриш»

28 октября 2015

Полевой определитель «Орнитофауна заповедника «Утриш» и сопредельных территорий (Северо-Восточное Причерноморье)» содержит определительные признаки для 314 видов птиц. Для 44 видов, обитающих в заповеднике, представлен их природоохранный статус. Очерки сопровождаются цветными рисунками, что дает возможность определения птиц в полевых условиях. В книге помещена таблица, в которой для каждого вида птиц отмечен наиболее вероятный период встречи с ним, а также характер пребывания и тип гнездования.

По словам ответственного редактора издания, к.б.н. КубГУ, орнитолога Юрия Лохмана, на сегодняшний день на территории двух полуостровов – Таманского и Абрау – встречается 78% видов от всей орнитофауны юга Европейской части России. В ходе исследования выявлена значимость заповедника «Утриш» для зимовки многих птиц, экологически связанных с водными местами обитания. Установлено, что у берегов заповедника располагаются главные места зимовки для чернозобой гагары, чомги и озерной чайки.

Заповедник «Утриш» является ключевой орнитологической территорией с 2012 года (номер КД 029).

«Этот определитель был задуман как методическое пособие для госинспекторов заповедника, которые занимаются сбором первичной биологической информации – отмечают встречи животных, регистрируют фенологические явления, проводят разнообразные учеты. В большинстве своем инспекторы заповедника не имеют специального образования, и подобные определители позволяют им лучше узнать природу и повышают качество орнитологических наблюдений» – рассказала заместитель директора заповедника «Утриш» Ольга Быхалова.

Определитель будет полезен как ученым, так и всем, кто интересуется миром птиц.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: