НА ГЛАВНУЮ

Утриш организовал прогулку по заповеднику в игре

16 февраля 2016

12 февраля состоялась итоговая научно-практическая экологическая конференция учащихся общеобразовательных учреждений города-курорта Анапа «Юный исследователь – эколог 2016».

Организатором мероприятия традиционно выступила эколого-биологическая станция «Маленький принц». Компетентное жюри под председательством кандидата биологических наук, члена общественного экологического Совета при губернаторе Краснодарского края Светланы Паньковой оценивало работы учащихся среднего и старшего звена отобранные на предварительных слушаниях.

Традиционно много внимания юные экологи уделили экологическому состоянию родного города и района.

Наивысшего балла конференции были удостоены работы Романа Меликова, Анастасии Масловой иНикиты Савченко.

Анастасия и Никита – друзья заповедника «Утриш» - не первый год ведут работу по изучению его обитателей. Учащийся школы поселка Сукко Никита Савченко рассказал о своей работе по сохранению одного из краснокнижных обитателей заповедника «Утриш» - реликтового вида средиземноморской черепахи Никольского. Он уже несколько летзанимается такойпроблемой и в этом году исследовал поведение клещей, живущих только на черепахе этого вида. Никита придумал собственный метод наблюдения за черепахами. В ходе исследований, проводимых совместно с учеными, выяснилось, что черепахи сами «собирают» клещей на своем пути, а не наоборот. Юный эколог рассказал, что клещи не опасны, однако черепахам  всё же хочется избавиться от них. Для этого рептилии часами ходят по уступу обрыва реки и трутся панцирем о берег, отчего сухая легкая пыль густо усыпает их тело, и клещи просто отпадают.

Анастасия Маслова, ученица 9 класса четвертой городской школынаблюдала популяцию орхидей рода Ophrysв урочище Большой Утриш.В течение нескольких летАнастасия собирает материал об этих удивительных растениях, которые цветут непродолжительный период и не каждый год.

Примером практического применения исследовательской работы послужил проект Диниила Захарова, представленный им на конференции два года назад. Его работа по созданию настольно-печатной игры «Прогулка по заповеднику «Утриш» легла в основу изданиянового познавательного продукта. Макет игры был подготовлен студентами факультета дизайна АФ МГГУ им. М.А.Шолохова. Сотрудники заповедника торжественно вручили экземпляр игры автору. Все участники конференции с удовольствием «прогулялись по заповеднику», погрузившись в удивительный заповедный мир.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: