НА ГЛАВНУЮ

Утриш. Сохранить и приумножить

10 октября 2011

Сохранение в естественном состоянии природных комплексов, выявление и пресечение нарушений установленного режима — основные цели и задачи заповедника «Утриш». Только  по состоянию на 1 октября государственными инспекторами по охране территории было составлено 207 административных протоколов. 

В выходные дни  курортного  сезона   количество отдыхающих, желающих попасть на территорию заповедника, достигало двух тысяч. Инспекторам приходилось  проводить  разъяснительную работу с туристами,  пояснять, что такое  особо-охраняемая  зона и почему  её нужно  беречь.  Случалось и такое, гости курорта совсем не знали, что  находятся на территории заповедника.   Поэтому  планируется активнее продолжать работу в плане обозначения  территории -  это  установка  информационных аншлагов и  шлагбаумов. Ежедневно силами сотрудников заповедника проводится осмотр территории на предмет санитарного состояния, а также вывоз мусора. В преддверии сезона охоты было проведено совещание с первичными охотничьими организациями.

29 сентября  зафиксирован факт браконьерства: была жестоко убита самка кавказского благородного оленя. Этих животных на территории заповедника осталось всего несколько десятков. Справедливое и жёсткое наказание ждёт тех, кто совершит подобный бесчеловечный поступок. А любителей и ценителей  природы  порадует тот факт, что на территории заповедника ведётся разработка 10 учебных и экскурсионных экологических маршрутов, которые планируется запустить будущей весной. 

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: