НА ГЛАВНУЮ

«Большой Утриш» признан государственным природным заповедником

27 марта 2010

Накануне заключение государственной экологической экспертизы было утверждено Ростехнадзором. Теперь «Утриш» получит статус государственного природного заповедника. Это официальное заявление Ростехнадзора.

На сегодня Утриш – это единственное место в России, где сохранились уникальные насаждения сухих можжевеловых и фисташковых лесов. Расположен этот участо в Краснодарском крае, в 20 километрах от Анапы. С 1996 года «Большой Утриш» носит статус заказника федерального значения и особо охраняемой территоии с уникальной флорой.

Заключение Ростехнадзора будет действовать на протяжении пяти лет.

Подобные меры необходимы, так как часто фиксируются случаи массовых вырубок деревьев. Имеется информация, что на территории заповедника может начаться строительство рекреационного комплекса, дорог и прочей инфраструктуры, что нанесет непередаваемый урон уникальному участку.

Не можем сказать на счет границ заповедника, из-за которых шли споры экологов с представителями властей. В ближайшее время попытаемся опубликовать более подробную информацию по ситуации на Утрише. Если кто-то обладает информацией, просьба прокомментировать положение дел на сегодняшний день.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: