НА ГЛАВНУЮ

Заповедник "Утриш" предупреждает анапчан об опасности

27 апреля 2012

В связи с погодными условиями, способствующими возникновению лесных пожаров дирекция государственного природного заповедника «Утриш» информирует жителей и гостей города–курорта о введении с 1 мая 2012 года пожароопасного сезона на территории субъекта.

Руководство заповедника напоминает о том, что нахождение на территории заповедника без разрешения дирекции запрещено. На территории лесного фонда и прилегающих к территории заповедника участков руководство убедительно просит анапчан соблюдать правила пожарной безопасности в лесах:

  • Не бросать горящие спички и окурки;
  • Не оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином тряпки;
  • Не заправлять горючим топливные баки работающих двигателей автомашин;
  • Не оставлять бутылки или осколки стекла;
  • Не разводить костры в местах с сухой травой;
  • Не выжигать траву под деревьями, на полянах, стерню на полях.

При обнаружении очага возгорания необходимо сообщить по телефону вызова экстренных служб "112" или в пожарную часть "010" (операторы МТС и Магафон) и попытаться погасить его своими силами, используя подручные средства (веник из зелёных веток, мешковина, одежда, земля). Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

Если вы не можете бороться с пожаром, то нужно срочно покинуть зону огня, предупреждая встреченных людей об опасности пожара.

Идти надо в наветренную сторону перпендикулярную кромке пожара по просекам, дорогам, берегам ручьёв и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: