НА ГЛАВНУЮ

Экологи оптимизируют охрану памятников природы на Утрише

27 августа 2013

Экологи проводят работы, чтобы оптимизировать охрану особо охраняемых природных территорий на Утрише, назначены публичные слушания.

Как рассказали Анапа.инфо в отделе охраны окружающей среды управления ЖКХ администрации города, с целью оптимизации управления особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края (далее − ООПТ) государственным бюджетным учреждением «Управление особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края» размещен заказ на проведение работ по теме «Комплексное экологическое обследование особо охраняемых природных территорий регионального значения в целях снятия с них статуса особо охраняемой природной территории в связи с утратой ими своей ценности, как природных объектов, или вхождением в границы более крупной особо охраняемой природной территории».

Исполнителем данных работ является научно исследовательский институт прикладной и экспериментальной экологии ФГБОУ ВПО «Кубанский ГАУ». Указанные работы ведутся исполнителем на всей территории Краснодарского края в отношении всех существующих ООПТ регионального (краевого) значения.

НИИ прикладной и экспериментальной экологии осуществил комплексное экологическое обследование территории памятников природы регионального значения «Водопадная щель» и «Можжевельник красный», находящихся на территории муниципального образования город-курорт Анапа, в целях снятия с них статуса памятника природы регионального значения в связи с вхождением в границы особо охраняемой природной территории федерального значения заповедник «Утриш».

По результатам выполненных работ НИИ прикладной и экспериментальной экологии сделаны следующие выводы:

«Водопадная щель»

Территория памятника природы «Водопадная щель» полностью включена в границы ООПТ федерального значения государственный природный заповедник «Утриш» (далее – ГПЗ «Утриш»). Состояние объекта – хорошее, силами ГПЗ обеспечен режим особой охраны территории, а также сохранение и восстановление уникальных и типичных природных комплексов Водопадной щели. На территории  заповедника запрещена любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории, что превышает уровень режима охраны памятника природы «Водопадная щель», установленного для объектов регионального значения.

В связи с тем, что памятник природы «Водопадная щель» расположен в границах ООПТ более высокой категории − государственного природного заповедника «Утриш» − необходимо снять с данного объекта самостоятельный статус памятника природы, согласно требованиям подпункта 3, п.5 закона Краснодарского края от 31 декабря 2003 года № 656-КЗ «Об особо охраняемых природных территориях Краснодарского края».

«Можжевельник красный»

Указанный памятник природы входит в территорию государственного природного заповедника «Утриш» лишь частично. На этой территории обеспечен режим особой охраны и снятие статуса ООПТ регионального значения возможно, однако в целях сохранения участка памятника природы «Можжевельник красный», не вошедшего в границы ГПЗ «Утриш», необходимо установить его границы и обеспечить сохранение им статуса ООПТ регионального значения. Ослабление режима охраны на участке территории памятника природы, не вошедшем в границы ГПЗ «Утриш» в соответствии со ст. 7.2 закона Краснодарского края от 31 декабря 2003 года № 656-КЗ «Об особо охраняемых природных территориях Краснодарского края» - недопустимо, так как не будет обеспечивать сохранение всех компонентов этого памятника природы.

Отделом охраны окружающей среды управления жилищно-коммунального хозяйства администрации муниципального образования город-курорт Анапа осуществляется подготовка и организация общественных обсуждений (в форме слушаний) материалов проведенного комплексного экологического обследования.

С 27 августа 2013 года (с момента опубликования информационного сообщения) указанные материалы будут доступны для ознакомления и представления замечаний в течение 30-ти календарных дней в рабочие дни с 14.00 до 18.00 часов по адресу: г.Анапа, ул.Промышленная, дом 9, приемная управления жилищно-коммунального хозяйства. С указанными материалами также можно ознакомиться на сайте //instecology.ru.

 По истечении указанного срока состоятся общественные обсуждения  материалов комплексного экологического обследования особо охраняемых природных территорий регионального значения «Водопадная щель» и «Можжевельник красный», находящихся на территории муниципального образования город-курорт Анапа, в целях снятия с них статуса особо охраняемой природной территории в связи с вхождением в границы более крупной особо охраняемой природной территории.

Представители общественности, имеющие активную жизненную позицию в отношении памятников природы «Водопадная щель» и «Можжевельник красный» могут оставить свои письменные замечания в журнале учета замечаний по вышеуказанному адресу, а также получить исчерпывающие разъяснения по всем интересующим вопросам в части организуемых общественных обсуждений.

В отделе охраны окружающей среды управления ЖКХ подчеркнули, что указанное постановление не призвано отменить статус памятников природы, но призвано организовать ознакомление общественности с материалами проведенного комплексного экологического обследования и общественные обсуждения этих материалов в целях разъяснения сложившегося положения дел и учета всех имеющихся замечаний и пожеланий общественности. Отмена же статуса «памятник природы регионального значения» указанных территорий не изменит режима их охраны, не приведет к их вовлечению в хозяйственное использование, а лишь исключит существующее дублирование функций надзорных органов, осуществляющих управление данными ООПТ.

Напомним, что в блогах на Анапа.инфо и в других электронных СМИ некоторые представители экологических организаций выражали обеспокоенность по поводу изданного постановления главы о назначении публичных слушаний по вышеописанной теме. Из разъяснений специалистов отдела охраны окружающей среды видно, что вся работа направлена на оптимизацию охраны природных памятников Утриша и на создание более качественных условий для их охраны.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: