НА ГЛАВНУЮ

Путин присвоил Утришу статус заповедника

8 сентября 2010

Правительство России учредило на территории Краснодарского края новый государственный природный заповедник "Утриш".

Как сообщали ЮГА.ру, ранее активисты экологических организаций неоднократно заявляли о массовой вырубке на Утрише деревьев для сооружения дороги в рамках строительства там крупного рекреационного объекта (официально – физкультурно-оздоровительного комплекса).

Распоряжение о превращении заказника "Большой Утриш" в заповедник подписал премьер-министр РФ Владимир Путин, передает РИА Новости.

К территории заповедника общей площадью более 10 тысяч гектаров отнесены земли лесного фонда в Анапе и Новороссийске (площадью 9,225 тысячи гектаров), а также два участка водного фонда площадью 783 гектара, примыкающие к юго-западному побережью Абрауского полуострова между водотоками Широкая Щель и Водопадная Щель.

Обеспечить режим особой охраны природных комплексов и объектов на территории нового заповедника поручено Минприроды. Также министерству поручено в I квартале 2011 года внести в правительство проект документа о создании федерального госучреждения "Государственный природный заповедник "Утриш".

Кроме того, до IV квартала 2012 года Минприроды совместно с Минсельхозом подготовят проект постановления о переводе земель лесного фонда и земель водного фонда, включенных в территорию заповедника, в земли особо охраняемых территорий и объектов.

Власти Краснодарского края уже заявили о том, что сооружаемый на Утрише рекреационный объект будет находиться за пределами заповедника.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: