НА ГЛАВНУЮ

WWF России: Создание заповедника "Утриш" не сможет защитить уникальные леса

10 сентября 2010

Создание нового заповедника "Утриш", созданного решением правительства РФ на месте заказника "Большой Утриш", не сможет в полной мере защитить расположенные здесь е субтропические леса, считает директор WWF России Игорь Честин.

"Это половинчатое решение. В любом случае, хорошо, что создан заповедник, но нас не устраивают его границы. Заповедник больше, чем заказник, но их границы не совпадают. К сожалению, наиболее ценные сухие субтропические леса он защитит не в полной мере", - сказал И. Честин РИА Новости

По словам директора WWF России, в территорию заповедника не включены прибрежные территории с уникальными можжевелово-фисташковыми лесами,"которые по настоянию края оставлены для возможного развития, то есть для застройки". 

И. Честин уточни, что проходит граница заповедника проходит примерно по середине обращенного к морю склона Утришского хребта, на котором и находятся нуждающиеся в защите леса. Он добавил, что проект заповедника, подготовленный экологами совместно с учеными МГУ, предполагал, что за его границей будет оставлена лишь небольшая полоса вдоль берега. 

Как сообщали ЮГА.ру, правительство России учредило на территории Краснодарского края новый государственный природный заповедник "Утриш", распоряжение подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: