НА ГЛАВНУЮ

В Краснодарском крае следят за особо охраняемыми природными территориями

26 декабря 2012

В Краснодарском крае следят за особо охраняемыми природными территориями, рассказал об этом в рамкахонлайн-конференции 20 декабря заместитель министра природных ресурсов региона Николай Захарчук. 

В соответствии с действующим законодательством и международными обязательствами Российской Федерации, особо охраняемые природные территории (далее – ООПТ) являются объектами общенационального достояния. Одним из основных направлений экологической политики России является создание и развитие ООПТ, играющих большую роль в обеспечении экологической безопасности в любом регионе России. 

"Система ООПТ является комплексом функционально и территориально взаимосвязанных охраняемых территорий, организованных с учетом природных и социально-экономических особенностей региона в целях сохранения, восстановления и поддержания природного баланса окружающей среды, биологического и ландшафтного разнообразия", – сказал Н. Захарчук. 

Цель сохранения и развития сети ООПТ в Краснодарском крае состоит в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия; поддержании экосистемных процессов по сохранению качественной среды жизни населения; содействии устойчивому использованию биологических ресурсов и их восстановлению; сохранении биосферного генофонда, а также растений и животных, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края; сочетании устойчивого использования природных ресурсов с социально-экономическими потребностями. 

В Краснодарском крае особо охраняемые природные территории представлены одним природным парком, заказниками регионального значения (их 16), занимающими площадь 250281,9 тыс. га, и памятниками природы (их 404) общей площадью 26970,51 тыс. га. 

Кроме того, на территории края расположены особо охраняемые природные территории федерального значения (Сочинский национальный парк, водно-болотные угодья международного значения, Кавказский государственный природный биосферный заповедник, государственный природный заповедник "Утриш", дендропарк совхоза "Южные культуры", курорты Анапа, Сочи, Геленджик). Создание и развитие научно-обоснованной сети ООПТ – актуальная задача органов исполнительной власти края, так как сложившаяся ситуация в области функционирования ООПТ не отвечает концепции устойчивого развития. 

Схема развития и размещения ООПТ в Краснодарском крае разрабатывается в соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях", Законом Ставропольского края "Об особо охраняемых природных территориях в Ставропольском крае", Градостроительным кодексом РФ, Концепцией перехода Российской Федерации к устойчивому развитию, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 1996 года № 440, основными положениями Концепции о биологическом разнообразии, Европейской стратегией сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, другими международными соглашениями России.


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: