НА ГЛАВНУЮ

Ученые просят не переводить "Утриш" в категорию нацпарков

18 марта 2014

Эксперты считают, что заповедник "Утриш" в Краснодарском крае не нужно переводить в категорию "национальные парки". Письмо с просьбой оставить "Утриш" в нынешнем статусе написал главе Минприроды РФ Сергею Донскому ведущий научный сотрудник Института географии РАН Александр Дроздов.

Новая редакция закона "Об особо охраняемых природных территориях", вступившая в силу 30 декабря 2013 года, позволила преобразовывать заповедники в нацпарки и понижать уровень федеральных заказников до региональных до 2015 года. Ожидается, что законопроект о переводе "Утриша" в категорию нацпарков будет рассмотрен на заседании Общественного совета при Минприроды РФ 21 марта.

"Утриш" подвергается таким захватам и посягательствам уже не одно десятилетие. Лесной департамент края несколько лет назад незаконно начал строить через "Утриш" "противопожарную" дорогу к морю (незаконной она признана по суду)<…> В этих обстоятельствах призываю ваше Министерство не допустить мародерства на "Утрише" и не включать ГПЗ "Утриш" в перечень заповедников, подлежащих переводу в национальный парк", – цитирует текст письма ученого РИА Новости.

По данным агентства, более 25,5 тыс. подписей под обращением на имя С. Донского с просьбой не допустить перевода "Утриша" в категорию нацпарков собрала также природоохранная организация Greenpeace России.

Государственный заповедник "Утриш" расположен на Черноморском побережье Краснодарского края. Общая его площадь составляет 10 тыс. гектаров, из которых 8,5 тысяч являются лесопокрытой площадью. 2 250 гектаров занимают "краснокнижные" фисташковые и можжевеловые породы.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: