НА ГЛАВНУЮ

Государственный природный заповедник «Утриш»

17 Января 2015

Федеральное государственное бюджетное  учреждение «Государственный природный заповедник «Утриш» был создан распоряжением Правительства РФ от 17 декабря 2010 года. Это природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение федерального значения, которое ставит своими целями сохранение и восстановление уникальных природных комплексов сухих субтропиков Черноморского побережья Кавказа, экологическое просвещение населения, а также разработку и внедрение научных методов охраны природы.

Заповедник – единственная особо охраняемая природная территория России, включающая акваторию Черного моря.

Место обитания редких растений и животных

По многообразию видов растений, произрастающих в заповедниках России, заповедник «Утриш» входит в тройку лидеров. Список сосудистых растений заповедника включает 939 видов, 51 из которых занесен в Красную книгу Российской Федерации. Кроме того, здесь 117 видов эндемики (растение или животное, проживающее в одном определенном районе мира), 16 – третичные реликты, появившиеся на земле 62 млн. лет назад. Территория заповедника является уникальным, единственным в России местом произрастания можжевелово-фисташковых редколесий, отличающихся большим разнообразием редких видов флоры и фауны.

Заповедник имеет статус ключевой орнитологической территории России с номером КД029. По предварительной оценке здесь возможны встречи 288 видов птиц с различным характером пребывания: оседлые, гнездящиеся, пролетные, зимующие, летующие. 45 видов занесены в Красный список Международного союза охраны природы, 34 – в Красную книгу Российской Федерации, 38 – в Красную книгу Краснодарского края.

Фауна позвоночных животных заповедника «Утриш» включает 448 видов. Из 9 видов встречающихся земноводных 4 – особо охраняемые, из 16 видов пресмыкающихся – 9. К примеру, средняя ящерица, занесенная в Красную книгу России, охраняется только на территории нашего заповедника. «Утриш» также является одним из основных ключевых мест обитания средиземноморской черепахи Никольского. Здесь обитает крупная устойчивая (способная к самовоспроизводству) территориальная популяция черепах численностью до нескольких тысяч разновозрастных особей, что может составлять до 20-30 % от общей численности данного подвида. Для охраны этой популяции разработана специальная система контроля и мониторинга.

На территории заповедника встречается 58 видов млекопитающих, из них 12 видов имеют особый природоохранный статус. Фауна водоемов заповедника включает 82 вида рыб, из них 17 – редкие и исчезающие.

Общее количество объектов историко-культурного наследия, зафиксированное на сегодняшний день на территории Государственного природного заповедника «Утриш», достигло пятнадцати.

Главное – защита от человека

Главная цель любого заповедника – сохранение природных территорий в естественном состоянии, а значит, защита от воздействия человека. На момент образования заповедника территория представляла собой природный комплекс площадью 9848 га, подверженный высокой рекреационной нагрузке: лесные рубки, неорганизованный туризм, браконьерство, собирательство, выпас домашних животных и т.д. Самым опасным фактором антропогенного воздействия являются пожары, 90% которых возникают по вине человека.

За время существования заповедника на его территории не допущено ни одного возгорания. Угрозу также представляют массовый отдых неорганизованных туристов, браконьерство, джиппинг, собирательство плодов, грибов и ягод.

В настоящее время в заповеднике «Утриш» трудится 39 человек, в число которых входят сотрудники научного и эколого-просветительского отделов, отделов охраны территории, бухгалтерского учета и финансов, обеспечения основной деятельности.

Сегодня заповедник представляет собой единственную полевую лабораторию, которая ведет комплексные исследования экосистем полуострова Абрау фундаментального и прикладного значения. Ведущие ученые России, Северного Кавказа, Краснодарского края возглавляют основные направления исследований. Издано 2 тома научных трудов: «Биоразнообразие государственного природного заповедника «Утриш» и «Атлас. Государственный природный заповедник «Утриш». Работы являются результатом сотрудничества исследователей флоры и фауны полуострова Абрау.

Это первый опыт объединения научного сообщества одной общей темой – сохранение уникального биоразнообразия небольшой территории заповедника. Представленные в сборнике статьи носят преимущественно фундаментальный характер и способствуют формированию базовых представлений для дальнейших исследований природных комплексов особо охраняемой природной территории.

На сегодняшний день на территории заповедника функционирует отдел охраны территории специализированной государственной инспекции из 17 человек, включающий отдельное подразделение – государственную инспекцию морской акватории. В задачи инспекторского состава входят постоянные наблюдения за ходом естественных процессов охраняемых природных комплексов и объектов заповедника, осуществление государственного контроля за соблюдением установленного режима особой охраны, борьба с браконьерством, сопровождение научных сотрудников, проведение мероприятий по охране и защите лесов от пожаров, мониторинг дикой фауны и лесопатологический мониторинг.

Это далеко не полный перечень обязанностей сотрудников отдела. Охрана осуществляется в основном посредством специальных обходов территории заповедника  и патрулированием морской акватории. Используются рейдово-патрульные методы. Рейды носят как дневной, так и ночной характер.

Охрана заповедника взаимодействует с органами полиции, МЧС, ГИМС, пограничным управлением ФСБ России по Краснодарскому краю (отделением на мысе Анапский, в населенном пункте Лобанова щель), Азово-Черноморским территориальным управлением Темрюкской государственной инспекции рыбохраны.

Следует отметить, что непосредственно на заповедной территории случаев браконьерства на протяжении всех четырех лет существования заповедника не выявлено. Нарушения заповедного режима происходят, как правило, в летние месяцы на береговой территории.

Мы любим то, что знаем

Особое внимание в заповеднике уделяется эколого-просветительской работе. В этих целях на базе заповедника с участием преподавателей и студентов ведущих вузов страны организуются мини-экспедиции для юных исследователей природы.

Коллектив заповедника принимает активное участие во всех всероссийских и международных природоохранных акциях и мероприятиях – «Марши Парков», «Международный день птиц», «День заповедников», «Всемирный день охраны окружающей среды» и др. На протяжении года организуются «круглые столы» с преподавательским составом и учащимися местных образовательных учреждений, различные лекции и беседы, публикуются статьи по природоохранной тематике.

Глубоким убеждением коллектива «Утриша» является то, что человек может любить только то, что знает. Поэтому сотрудники заповедника, встречаясь с населением на экологических тропах, рассказывают им об истории создания «Государственного природного заповедника «Утриш», о его уникальной флоре и фауне, проводят викторины и игры, используя интерактивные приемы.

Особую ценность излагаемому материалу придает то, что все объекты рассказа можно увидеть, услышать и даже потрогать. Развитие познавательного туризма на территории заповедника «Утриш» способствует улучшению взаимоотношений человека и природы.

Сотрудники заповедника стараются включить в природоохранную деятельность как можно большее количество участников. С этой целью ежегодно проводятся акции «Поможем птицам перезимовать!» и «Мы – за зеленую планету!», участие в которых могут принять жители Анапы всех возрастов. Кормушки, изготовленные школьниками совместно с родителями, передаются в дошкольные учреждения, где малыши следят за тем, чтобы в них всегда было угощение для пернатых гостей. В День Земли в конце марта посадочный материал, предоставленный заповедником, высаживается на территориях детских садов и школ.

Заповедник сотрудничает с образовательными учреждениями и с учреждениями культуры. Проводятся совместные мероприятия с музеем «Горгиппия», городскими и сельскими библиотеками, городским театром. По итогам проводимых заповедником конкурсов ежегодно оформляется выставочный стенд с лучшими работами учащихся и воспитанников, который демонстрируется на городских площадках. В этом году детские работы появились на печатной продукции заповедника – настольном и карманном календарях, буклете о черепахе.

Несколько акций по очистке территории сотрудники заповедника провели вмес-те с волонтерами Анапы – добровольцами «серебряного возраста», которые работали на Олимпиаде-2014 в городе Сочи. При участии юных разведчиков России проводилась акция по расчистке родников и колодцев, расположенных на территории заповедника. Скауты из Челябинска, отдыхающие на Малом Утрише, ежегодно наводят порядок на прилегающей территории.

В качестве волонтеров-экскурсоводов выступали учащиеся четвертой городской школы Анастасия-Магдалина и Юрий-Тарас Пукиш. Работа ребят была по достоинству оценена на Всероссийском конкурсе «Заповедный волонтер-2013» – они получили диплом 1 степени.

Ученик школы № 17 села Сукко Никита Савченко изучал жизнедеятельность редкого вида черепах, обитающих на территории нашего заповедника. Юный исследователь организовал учащихся школы на борьбу с незаконным отловом, содержанием и продажей черепах, разработал и распространял листовки по спасению данного вида.

Сотрудники заповедника уверены, что желание участ-вовать в жизни заповедника будет чаще возникать у всех слоев населения города, осознающих личную ответственность за будущее планеты.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: