НА ГЛАВНУЮ

Что ждет заповедник «Утриш» завтра?

19 февраля 2013

В заповеднике «Утриш» началась работа по проектированию экотроп. Точнее, предпроектный этап этой масштабной работы. На прошлой неделе на Утрише побывали гости из московского эколого­просветительского центра «Заповедники» ­ заместитель директора по проектной и издательской деятельности Наталия Буторина и специалист в области организации экотуризма Людмила Ильина. Своим видением перспектив развития анапского заповедника они поделились с корреспондентом нашей газеты.

По экологической тропе — к водопаду «Жемчужный»

Рассказывать анапчанам, что такое водопад «Жемчужный», наверное, нет нужды. Уже не одно десятилетие он является бесспорной фишкой курорта. Хотя справедливости ради следовало бы признать, что особой уникальностью и живописностью он не отличается. Просто это единственный доступный источник пресной воды на участке побережья от Большого до Малого Утриша, а потому именно здесь всегда разбивали свои палатки неорганизованные туристы. Разумеется, привлекали любителей отдыха на природе и прекрасный галечный пляж, и можжевеловый лес.

Впрочем, все это осталось в прошлом, т.к. организация палаточных лагерей в районе водопада «Жемчужный» теперь запрещена. Так неужели курорт лишится своей «фишки»?

Специалисты из Москвы считают, что живописный уголок побережья как нельзя лучше подходит для организации здесь экспозиции под открытым небом. Главное для этого есть — сохранившееся фисташково­можжевеловое редколесье. Остается позаботиться об информационном «наполнении» экспозиции, а также оборудовать площадку для отдыха экскурсантов. Специалисты эколого­просветительского центра считают, что уместна здесь будет и тематическая площадка для детей.

От московских специалистов стало известно, что именно в районе водопада будут заканчиваться две экотропы: «Береговая» и «Водопадная». Последняя будет иметь довольно трудный и протяженный маршрут, который смогут осилить только физически подготовленные туристы. А вот экспозиция у водопада будет доступна всем.

Еще одну экотропу предполагается обустроить в Ефремовой щели (на территории новороссийского лесничества). Для реализации этого проекта уже найдены соинвесторы.

Сотрудники экоцентра «Заповедники» заверили, что и сами тропы, и экспозиция будут спроектированы и обустроены с учетом лучшего международного опыта, в первую очередь использовавшегося в национальных парках развитых стран.

Гостей приглашают… в палатку

Следует сказать, что российское заповедное дело за последние сто лет заметно отстало от жизни. Средства на развитие материальной базы особо охраняемых природных территорий выделялись скудные. Вот и вошли мы в XXI век с пыльными чучелами и пожелтевшими информационными плакатами, которые уже давно нигде не используются. Такой наглядный материал у современной «продвинутой» молодежи ничего кроме усмешек не вызывает. Прогрессивное человечество давно ведь уже сделало выбор в пользу интерактивных образовательных комплексов. Для них в каждом заповеднике созданы визит­центры. Последние посещают не только обычные туристы и группы учащейся молодежи, но и ученые, специалисты в области биологии и охраны природы.

Заповедник «Утриш» ­ место тоже популярное и посещаемое. В прошлом году здесь принимали делегацию из девяти руководителей национальных парков США и Канады. Круглогодично приезжают ученые из российских и зарубежных университетов и научных институтов. А вот разместить гостей негде. И приходится хозяевам выкручиваться: либо гостиницу на курорте снимать, либо предлагать место в палатке…

Экоцентр «Заповедники» готов взяться за организацию визит­центра, отвечающего требованиям времени, но где найти под него место?

Даешь «дачу Сердюкова»!

На первый взгляд, найти свободное место нереально.

Вокруг поселка практически вся территория уже кому­то принадлежит. Если строить визит­центр непосредственно на территории заповедника, то хочешь не хочешь, а придется удалять какую­то часть деревьев, проводить коммуникации, подъездные дороги. Все это требует очень много изысканий и капиталовложений. То есть вариант реализовать в ближайшее время не удастся.

Однако на территории Большого Утриша все­таки есть место, подходящее по всем параметрам. Речь идет о скандально известной «даче Сердюкова».

В результате злоупотреблений в структурах, связанных с Мин­обороны, безвозмездно выделенная анапскими депутатами военному ведомству земля в заказнике Большой Утриш оказалась под застройкой Валерия Пузикова — мужа сестры экс­министра Анатолия Сердюкова. Подробнее об этом можно прочитать в публикации на сайте издательства «Коммерсант»: //www.kommersant.ru/doc/2122345.

Здание уже почти готово. Построено оно фактически на народные деньги. Здесь есть электрокоммуникации, дорога. Поэтому было бы справедливо передать все это имущество вместе с земельным участком заповеднику для развития эколого­просветительской и научной деятельности.

Такое решение проблемы не только ускорит развитие мате­риально­технической базы заповедника, но и позволит сохранить заповедный лес от вырубки.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: