НА ГЛАВНУЮ

Экологи просят отдать «дачу Сердюкова» заповеднику

15 февраля 2013

Ученые и руководство заказника «Утриш» считают, что незаконно построенный на берегу Черного моря особняк зятя экс-министра обороны необходимо передать государству.

Краснодарские экологи намерены просить президента Владимира Путина и премьер–министра Дмитрия Медведева передать национальному государственному заповеднику «Утриш» так называемую дачу Пузикова — зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Особняк был незаконно построен на берегу Черного моря. Специалисты и руководство заповедника считают, что «дачу министра» можно использовать для приема туристов или научной деятельности, что было бы благом для самого заказника и государства.

Как рассказала «Известиям» член Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края, кандидат биологических наук Светлана Панькова, письмо на имя президента будет отправлено в ближайшие дни. Также экологи намерены организовать   интернет-голосование за передачу дачи Пузикова заповеднику на специальных ресурсах. 

— Владимир Путин говорил, что если под обращением подписывается 100 тыс. человек, то эта проблема считается значимой, — говорит Панькова. — Мы думаем, что нашу инициативу сообщество поддержит. Ведь дача построена незаконно, поэтому было бы справедливым вернуть ее заповеднику.

По мнению ученых, на месте дачи мог бы разместиться визит-центр для туристов.

— Во всех заповедниках мира есть визит-центры, в которых принимают туристов и проводят образовательные экскурсии, — рассказывает Панькова. — В заповедник «Утриш» круглогодично приезжают ученые из за рубежа, но разместить их нам негде. Приходится или снимать гостиницу, или предлагать пожить в палатке. Поэтому заповеднику 
очень нужен свой визит-центр.


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: