НА ГЛАВНУЮ

Утриш для любителей "дикого" отдыха закрыт

8 июня 2011

2 сентября 2010 года распоряжением правительства Российской Федерации территориям Большого и Малого Утриша был официально присвоен статус государственного природного заповедника. В его состав вошли земли лесного фонда   Анапы и Новороссийска площадью 10008 гектаров и земли водного фонда площадью 783 гектара.

Ранее эти места были популярным у любителей "дикого" отдыха, и сюда они приезжали со всей страны. Теперь находиться неорганизованным туристам  на территории заповедника запрещено, это считается проникновением и наказывается как административное правонарушение. На границе заповедной зоны уже установлены информационные аншлаги, а также с 1 июня государственные инспекторы по охране природных территорий производят патрулирование земель и выдворяют  нарушителей из заповедной зоны.

Теперь туристам можно посещать Утриш только в составе экскурсионных групп, в сопровождении гида и инспектора охраны, для путешествий разработаны восемь экологических троп. Сейчас дирекция заповедника ведет переговоры с туристическими агентствами города, которые и будут осуществлять организацию экскурсий. Также доступ на территорию Утриша будет разрешен научно-исследовательским группам, участникам волонтерских движений и другим общественным организациям, но естественно с разрешения администрации заповедника или министерства природных ресурсов.

По словам директора заповедника А. Крохмаля, вопрос о расширении схемы туристического посещения Утриша может быть рассмотрен, но только после тщательного изучения природного фонда заповедника.


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: