НА ГЛАВНУЮ

Правительство РФ учредило заповедник на месте заказника "Большой Утриш"

8 сентября 2010

Правительство РФ учредило новый государственный природный заповедник "Утриш" на территории Краснодарского края.

Об этом говорится в распоряжении от 2 сентября, подписанном премьером Владимиром Путиным, сообщает РИА Новости.

Утриш - единственный в России участок сухих можжевелово-фисташковых лесов средиземноморского типа, расположенный в Краснодарском крае. В 1996 году правительство России признало заказник "Большой Утриш" особо охраняемой природной территорией федерального значения. Здесь планировалось создать государственный природный заповедник.

Согласно документу, в территорию заповедника общей площадью более 10 тысяч гектаров включены земли лесного фонда в Анапе и Новороссийске (площадью 9,225 тысячи гектаров), а также два участка водного фонда площадью 783 гектара, примыкающие к юго-западному побережью Абрауского полуострова между водотоками Широкая Щель и Водопадная Щель.

Новый заповедник отнесен к ведению Минприроды РФ, которому поручено обеспечить режим особой охраны природных комплексов и объектов на его территории.

Кроме того, министерству поручено в первом квартале 2011 года внести в правительство РФ проект акта о создании федерального госучреждения "Государственный природный заповедник "Утриш".

Минприроды совместно с Минсельхозом также должно подготовить проект акта правительства о переводе земель лесного фонда и земель водного фонда, включенных в территорию заповедника, в земли особо охраняемых территорий и объектов и внести его в правительство не позднее четвертого квартала 2012 года.

Территория заказника всегда была под пристальным вниманием экологов. С декабря 2008 года здесь было отмечено несколько массовых вырубок деревьев, и экологи сообщили о том, что существуют планы размещения на его территории рекреационного объекта и строительства дорог.

В свою очередь, власти Краснодарского края заявляли, что планируемое в будущем строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Утрише будет идти за пределами заповедника.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: