НА ГЛАВНУЮ

Экологи называют половинчатым решение о создании заповедника "Утриш"

10 сентября 2010

По мнению экологов, новый заповедник "Утриш", созданный решением правительства РФ на месте заказника "Большой Утриш", не сможет в полной мере защитить расположенные здесь уникальные субтропические леса.

Такое заявление сделал РИА Новости директор WWF России Игорь Честин.

Утриш - единственный в России участок сухих можжевелово-фисташковых лесов средиземноморского типа, расположенный в Краснодарском крае. В 1996 году правительство РФ признало заказник "Большой Утриш" особо охраняемой природной территорией федерального значения. Как сообщал портал «Югополис», на минувшей неделе распоряжением правительства от 2 сентября, подписанным премьером Владимиром Путиным, на этой территории был учрежден государственный природный заповедник.

"Это половинчатое решение. В любом случае, хорошо, что создан заповедник, но нас не устраивают его границы. Заповедник больше, чем заказник, но их границы не совпадают. К сожалению, наиболее ценные сухие субтропические леса он защитит не в полной мере", - сказал Честин, комментируя решение властей.

Территория заказника "Большой Утриш" всегда была под пристальным вниманием экологов. С декабря 2008 года здесь было отмечено несколько массовых вырубок деревьев, и экологи сообщили о том, что существуют планы размещения на его территории рекреационного объекта и строительства дорог.

В свою очередь, власти Краснодарского края заявляли, что планируемое в будущем строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Утрише будет идти за пределами заповедника.

Честин отметил, что в территорию заповедника не включены "прибрежные территории с уникальными можжевелово-фисташковыми лесами, которые по настоянию края оставлены для возможного развития, то есть для застройки".

Директор WWF России пояснил, что граница заповедника проходит примерно по середине обращенного к морю склона Утришского хребта, на котором и находятся нуждающиеся в защите леса. По словам собеседника агентства, проект заповедника, подготовленный экологами совместно с учеными МГУ, предполагал, что за его границей будет оставлена лишь небольшая полоса вдоль берега.

Экологов по-прежнему беспокоит стройка на территории заказника. Сейчас, по словам Честина, строительство остановлено, однако не свернуто, и есть угроза, что оно может возобновиться.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: