НА ГЛАВНУЮ

Территория заповедника "Утриш" закрыта для натуристов

3 июня 2011

В лагуны Утриша натуристы теперь могут попасть только со стороны Новороссийска, через посёлок Дюрсо.

Об этом сообщает портал Анапа.инфо.

Как сообщает юрисконсульт заповедника Илья Форманский, со стороны Анапы на пути от Большого Утриша в направлении Малого теперь стоят информационные аншлаги, запрещающие пребывание на территории без разрешения дирекции заповедника или Минприроды России. В дальнейшем планируется поставить и заграждения. На территории утришского заповедника разрешены теперь только экскурсии в составе организованных групп.

При заезде со стороны Дюрсо туристов останавливают инспекторы, которые инструктируют всех о свободных и закрытых зонах. Пляжная зона со стороны Новороссийска почти свободна. На конкретные вопросы, какие зоны открыты для посещения, сотрудники заповедника ответов не дают, советуют обращаться на месте к  инспекторам.

По поводу катеров, курсировавших каждое лето между Большим Утришом и дальними лагунами, сообщается, что, скорее всего, их движение будет осуществляться, но в обход акватории, принадлежащей заповеднику.

Координатор Всероссийского Добровольного Движения "Спасём Утриш" Мария Рузина рассказала, что 1 июня на территории береговой зоны заповедника внезапно появился десант.

- Согласно нескольким сообщениям с Утриша, несколько мужчин в защитного цвета полевых костюмах представлялись сотрудниками заповедника, но при этом документов не предъявляли. Подходя к местам береговых стоянок на лагунах и к отдыхающим, они сообщали, что с 1 июня территория Утриша закрыта, и жёстко требовали незамедлительно покинуть берег под угрозой штрафа, причем ими называлась твердая сумма штрафа - 2 000 рублей, - сказала Рузина.

Группа людей обошла всего лишь несколько стоянок. Многие отдыхающие, приехавшие в этот день на побережье, спокойно путешествовали по берегу, и для них этот экстремальный десант остался просто незамеченным.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: