НА ГЛАВНУЮ

Урок философии, природы, добра прошел в заповеднике «Утриш»

17 июня 2013

Компания «Газпром добыча Краснодар» совместно с ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш» организовала для детей из подшефной школы-интерната поселка Совхозного Славянского района необычную экоэкскурсию.

Мальчишки и девчонки школы–интерната поселка Совхозный Славянского района 7 июня впервые оказались в Государственном заповеднике «Утриш», в идеальном месте для проведения летних уроков экологического просвещения. Не каждому взрослому посчастливилось побывать в уникальном природном комплексе сухих субтропиков Черноморского побережья Кавказа… А для 12-14-летних ребятишек это один из лучших уголков живой природы, способный тронуть, впечатлить и дать толчок к пониманию и добросовестному принятию окружающего мира. Выдающиеся деятели прошлого видели в природе могучий источник знаний и средство для развития ума, чувств и воли.

Особенности экскурсионного дебюта

В проведенной экскурсии все было необычным. Дождь случился еще по дороге в Анапу, но планов не сорвал, а лишь подкорректировал: серия вопросов и ответов, рассуждения ребят на тему экологической этики начались уже в автобусе — каждое существо, живущее на планете, имеет право на жизнь! И это право, как рассказали прибывшим школьникам сотрудники ФГБУ «Государственный природный заповедник «Утриш», оберегается законом.

Другой особенностью стало и то, что экскурсоводами выступили ровесники экскурсантов, учащиеся средней общеобразовательной школы №4 г.Анапы — Анастасия и Юрий Пукиш. Финалисты Всероссийского конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос», прошедшего в Москве, ребята стали победителями заочного этапа с работой «Экологическая тропа заповедника «Утриш» «Савина щель». Они же и авторы сценария познавательной экскурсии, сопровождаемой загадками и играми. Это был их дебют в роли экскурсоводов, а воспитанники школы-интерната пос. Совхозный стали его первыми участниками.

Природа об истории

Улучив момент, когда дождь ослаб, группа школьников, под звуки раскатистого грома и гомон ласточек над головами, наконец, получив разрешение сопровождавших взрослых, вышла на обещанную экологическую тропу. Ее протяженность 2600 метров, преодолеть которые, как было задумано, не представлялось возможным при такой погоде. От сознания того, что вокруг тысячи видов разных растений, от открывшихся просторов и плавных линий гор на горизонте, ребята стали какими-то тихими, задумчивыми и удивительно послушными.

Еще бы, где-то тут растут 16 представителей флоры, произраставших на земле 62 миллиона лет назад, а возможно совсем рядом зеленеют ровесники динозавров! Под ногами раскисшая и скользкая тропа скрывала загадки и тайны далекой истории этой земли — возможно именно здесь была стоянка первобытного человека…

Притяжение живого

Раскаты грома предупредили вновь о приближающемся ливне, и программа экскурсии продолжилась по ускоренному сценарию. Восторг и радость доставили ребятам обитатели небольшого зверинца.

Особое удовольствие наблюдать за тем, как гусята стайкой пытаются преодолевать притяжение земли, улепетывая от шустрых ребятишек, которым разрешили ловить и гладить эти солнечные создания. Какие восторженные и счастливые глаза у Ефрема и Евгения — им разрешили пройти к павлинам «в гости», а потом провести «фотосессию» с

белым голубем в руках. Правда, поймать его непросто! А Дима с трепетом и нежностью прижимал к себе крольчонка и спрашивал меня: «Хотите подержать?». Телята лопоухие с добрейшими и умными глазами, любопытные козочки, с интересом наблюдали за суматохой вокруг. Лиса нервно и методично обходила углы своего вольера. «Жаль, с конной прогулкой не вышло. Но все равно спасибо, я рад, что здесь побывал, поделился впечатлениями Иван, — может, будет и следующий раз, только без дождя?!"

Искреннее «спасибо» ребята по окончании этой поездки говорили молодым сотрудникам отдела окружающей среды компании «Газпром добыча Краснодар», которые совместно с ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш» организовали экскурсию (с подарками!) своим подопечным.

Шефство компании над Славянской школой-интернатом длится более пяти лет. По словам генерального директора ООО «Газпром добыча Краснодар» Михаила Гейхмана, все это время, кроме материальной поддержки, оказывается и содействие процессам воспитания: совместные футбольные состязания, конкурсы, познавательные экскурсии, направленные на расширение кругозора. К таким относится и эта экскурсия, приуроченная к Всемирному дню охраны окружающей среды. «Надеюсь, интерактивная экоэкскурсия понравилась ребятам, и они узнали много нового и интересного о природе нашего края, его экосистемах. Отдельно, благодарю ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш» за оказанное содействие в организации мероприятия», - отметил генеральный директор компании.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: