НА ГЛАВНУЮ

В заповеднике "Утриш" планируется создание 11 экотроп

19 сентября 2012

В Государственном природном заповеднике "Утриш" планируется создание 11 экологических троп для туристов, заявил во время пресс-конференции заместитель директора заповедника по экологическому просвещению Олег Чихачев. 

"Распоряжение правительства РФ от 22 декабря 2011 года была утверждена концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года. Нашим отделом совместно с руководством заповедника была разработана концепция до 2016 года. В этой концепции прописаны мероприятия по создания экологических троп для просвещения наших туристов", – рассказал замдиректора государственного природного заповедника "Утриш". 

"Министерством природных ресурсов и экологии РФ было согласовано и утверждено 5 экологических троп в заповеднике "Утриш": тропа "каньон", тропа "береговая", тропа "морская", тропа "водопадная" и "Савина щель", – продолжил О. Чихачев. 

Всего же, по его словам, разработано 11 экотроп. Данные о 10 тропах уже отправлены в министерство, еще 1 тропа разрабатывается. 

На тропах будут предусмотрены входные порталы, переходные мостики в различных труднодоступных местах, лавочки и смотровые площадки. 

"В этом году мы планируем довести до конца оборудование 2 троп – "береговой" и "водопадная" – это с центральной дороги будет спуск вниз на водопад "Жемчужный", а у водопада будет оборудована смотровая площадка. Мы планируем, что люди будут спускаться по тропе пешком, а после их будет забирать наш катер и отвозить на Большой Утриш", – пояснил замдиректора заповедника. 

Кроме того, сотрудник учреждения отметил, что также в заповеднике будут организованы 3 музея под открытым небом. 

"Один музей будет в Первой лагуне, второй – на Сухом лимане, третий – исторический музей под открытым небом – разместится в районе Лобановой щели. Также планируется разработка двух центров экологического просвещения. Один из них будет находится в Савиной щели, он будет рассчитан на школьников и молодежь, а второй центр планируется разместить в районе Водопадной щели", – рассказал О. Чихачев. 

Как пояснил заместитель директора учреждения по экологическому просвещению, этот центр экологического просвещения будет предназначен для того, чтобы в нем находились и занимались научными исследованиями представители различных институтов и университетов и экологи.


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: