НА ГЛАВНУЮ

Экотропы вместо палаток

1 октября 2012

Заповедник "Утриш" в Краснодарском крае будет формировать специальные дорожки для туристов, а также создавать можжевеловые питомники.

 Уникальный уголок природы со средиземноморским климатом, населенный краснокнижной флорой и фауной, в сентябре отметил вторую официальную дату "рождения" в качестве государственного природного заповедника.

 Большой Утриш с 1994 года был заказником, а со 2 сентября 2010 года распоряжением правительства РФ стал госзаповедником. Его территория - 10 тысяч гектар, 9 тыс. из которых покрыты лесом, более 2 тыс. из них - можжевельник и фисташки.

 "Новый статус позволит максимально сохранить фисташковые и можжевеловые насаждения на данной территории. Это будет закрытая местность, на которой будет запрещена хозяйственная деятельность и движение автотранспорта", - говорил накануне определения границ заповедника глава департамента лесного хозяйства Краснодарского края Алексей Широкий.

 Большой Утриш расположен на 12 километрах вдоль береговой полосы и закрыт с севера хребтом Навагир. Горы защищают эту зону от северных ветров, поэтому температура там всегда немного выше, чем в соседних прибрежных зонах. Благодаря этому климат Утриша так уникален, и его обитатели, среди которых, в частности, средиземноморская черепаха и олени, требуют особого ухода, заботы и охраны от туристов.

Заповедные прогулки

Полноценным заповедником Утриш стал в мае 2011 года. С этого времени сюда больше нельзя просто приехать, поставить палатку в прибрежной зоне, наслаждаться красотами природы и запахом можжевельника. Прежде популярные места "дикого" отдыха теперь особо охраняемая зона и с начала прошлого лета закрыты для неорганизованных групп туристов.

 Как пояснила методист отдела экологического просвещения ФГБУ "Государственный природный заповедник "Утриш" Алла Письменная, принципиальное отличие заповедника от заказника в том, что последний - это скорее рекреационная зона, открытая для свободного посещения, и где возможна хозяйственная деятельность. А в заповеднике можно заниматься только охраной флоры и фауны, научной, просветительской деятельностью, а также восстанавливать природную среду.

 Чтобы полностью не запрещать доступ людей к заповедной зоне и при этом сохранить ее первозданность, руководство заповедника решило создать 11 экологических туристических троп. Эти тропы будут формироваться в рамках "Концепции познавательного туризма на территории заповедника", рассказал журналистам заместитель директора заповедника по экологическому просвещению Олег Чихачев.

 Рядом с туристическими тропами будут находиться стенды с информацией об обитателях заповедники, кроме того, туристам раздадут буклеты и карты, сообщила Алла Письменная.

 "Распоряжением правительства РФ от 22 декабря 2011 года была утверждена концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года. Нашим отделом совместно с руководством заповедника была разработана концепция до 2016 года. В этой концепции прописаны мероприятия по созданию экологических троп для просвещения наших туристов", – рассказал в свою очередь замдиректора государственного природного заповедника "Утриш".

 Концепцию создания большинства эко-дорожек в настоящее время рассматривают в Минприроды, пояснила Алла Письменная.

 "Так как Утриш находится не только в прибрежной, но и горной зоне, многие из троп будут проходить по неровным, горным местам, тропы требуют специального обустройства. Пока что готовы только две - "береговая", на ней уже построена лестница и смотровая площадка, и "водопадная", - сообщила методист заповедника, добавив, что группы будут водить не только гид, но и инспектор заповедника. Задача инспектора - следить за безопасностью туристов, поскольку по дороге будут встречаться опасные участки.

 По словам Олега Чихачева, на всех тропах будут входные порталы, переходные мостики в труднодоступных местах, лавочки и смотровые площадки.

 Две тропы, проходящие по прибрежной зоне, администрация заповедника откроет уже в этом году. Остальные маршруты еще готовятся. "Пять паспортов маршрутов экологических троп согласованы в Минприроды. В этом году будет доведено до конца начатое оборудование первых двух троп", - сказал заместитель директора заповедника.

 "В этом году у нас уже были первые гости - школьники, победившие в нашем конкурсе. Для них экскурсия была организована бесплатно", - рассказала сотрудник заповедника. Сколько будут стоить прогулки по Утришу, пока не определено, но предположительно около 200 рублей. Конечная цена будет зависеть от дополнительных услуг и труднодоступности маршрута.

 Алла Письменная также сообщила Interfax-Russia.ru, что администрация заповедника провела в Анапе опрос отдыхающих и местных жителей, спрашивая, сколько они готовы заплатить за экскурсию в заповеднике. Оказалось, что большинство готово заплатить за экскурсию не более 500 рублей, причем за эту сумму они хотели бы получить велосипедные прогулки и поездки на внедорожниках по непроходимым местам заповедника.

 Кроме туристических маршрутов руководство "Утриша" также планирует организовать три музея под открытым небом. Два расположатся в Первой лагуне и на Сухом лимане, третий - исторический музей под открытым небом - разместится в районе Лобановой щели.

 Также планируется создать два центра экологического просвещения. Один из них для школьников и молодежи будет находиться в Савиной щели, а второй в районе Водопадной щели.

 "У нас очень слабо изучена флора этой местности. Например, не так давно специалисты нашли на территории заповедника новые виды краснокнижных растений. А благодаря обустроенному водопою на роднике туда начали приходить олени. Это благоприятно скажется на их размножении", - рассказала сотрудник отдела экологического просвещения.

 Стоит отметить, что отдел экологического просвещения госзаповедника создали лишь в этом году. В его ведении - работа с волонтерами, школьниками и студентами. Кроме того, в отделе флору и фауну изучают представители девяти вузов страны и экологи.

 Также руководство госзаповедника планирует создать питомник для черепах. "Скорее всего, в питомнике будут жить либо выловленные и затем брошенные людьми черепахи, или заболевшие и раненые. Мы будем их выхаживать", - пояснила Алла Письменная.

 Кроме того, в заповеднике по госзаказу на площади около одного гектара будут выращивать саженцы фисташковых и можжевеловых деревьев для продажи населению. Причем саженцы будут не только продавать, но и высаживать в места, подходящие для разведения этих деревьев.

 "К примеру, на день Земли в Анапе мы с детьми высаживали возле здания администрации можжевельник. Результаты хорошие - большая часть деревьев прижилась", - сообщила сотрудник заповедника.

Битвы за заповедник

До создания заповедника вокруг территории Большого Утриша было немало споров. Так защитники природы боролись за сохранение его границ и были против строительства лесохозяйственных дорог. Они устраивали митинги и выступали против ликвидации Большого Утриша в угоду строительству резиденции президента.

 Кроме того, несколько лет назад "зеленые" выпустили резолюцию в поддержку создания заповедника.

 Уже после официального утверждения границ заповедника представители "Гринписа" пытались добиться через Верховный суд РФ частичного расширения территории государственного природного заповедника "Утриш".

 По мнению представителя "Гринпис" Михаила Крейндлина, в границы заповедника, установленные Минприроды, не вошли около 700 га ценного можжевелового леса, которые государственная экологическая экспертиза считала необходимым включить в территорию заповедника.

 "Исключение этой территории несет серьезную угрозу, и права человека на благоприятную среду могут быть нарушены. По нашим данным, есть планы освоения исключенной территории, и есть документы о строительстве на ней дороги", - сказал Михаил Крейндлин

 Но представитель Минприроды РФ, в свою очередь, счел доводы заявителя необоснованными. "Повторной государственной экологической экспертизы не требовалось, все, что было в первоначальной экспертизе, вошло в территорию заповедника", - сказал он.

 Со своей стороны, прокурор также сочла, что границы заповедника определены в рамках закона, Минприроды не могло включить в границу заповедника больше территории, предусмотренной экспертизой, а сделать территорию заповедника меньше не является нарушением. В итоге кассационная коллегия Верховного суда в ноябре 2011 года отклонила жалобу "Гринписа".

 Но все же площадь заповедника "Большой Утриш" стала вдвое больше, чем прежняя площадь заказника. И этот редкий и красивый природный уголок будет сохранять экосистему уникальных субтропических лесов средиземноморского типа.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: