НА ГЛАВНУЮ

«Индейцы» с Утриша пакуют чемоданы

15 июня 2011

На днях сотни интернет-изданий и печатных СМИ по всей России разразились сенсационным сообщением о том, что недавно созданный государственный природный заповедник «Утриш» с 1 июня закрыт для посещения туристов. За подробностями корреспонденты «НР» отправились на место событий.
 

Сначала закроют, потом построят?
Утриш – излюбленное место отдыха как местных, так и приезжих «дикарей» со всей России, и скандальное местечко, сохранность которого не один год отстаивают экологи со всей страны. Активисты на экологическом посту в заповеднике уже заявили, что их работа пока продолжается.
 
Раньше Большой Утриш имел статус заказника, но 2 сентября 2010 года вышло распоряжение Правительства РФ о создании и учреждении государственного заповедника «Утриш». Затем 17 декабря распоряжением Правительства РФ заповедник «Утриш» был сформирован. Площадь заповедника составляет 10008 гектаров, включая земли лесного фонда в Анапе и Новороссийске и территорию водного фонда.
 
Бывший директор заказника «Большой Утриш», слова которого приводит «КП», считает, что территорию закрыли для того, чтобы развернуть большую стройку.
 
«Хотя сейчас ни строительство, ни вырубка леса не ведутся, но, скорее всего, территорию «очищают» от людей для того, чтобы поставить здесь ограждения, – поделился с газетой своим мнением Станислав ЕРМОЛАЕВ, бывший директор заказника «Большой Утриш». – Возможно, когда все поутихнет, тогда и развернут здесь большую стройку. Ну а пока по политическим соображениям это невыгодно делать, так как слишком много внимания общественности приковано к данной проблеме».
 
Живущих в палатках на Утрише «дикарей» и так называемых «индейцев», которые находятся там практически круглый год, уже предупредили о необходимости покинуть территорию заповедника. Отдыхающие удивились, но засобирались. Ведь за пребывание на территории заповедника грозит штраф.
 

О запрете слышали не все
Судя по сведениям в Интернете, обстановка на Утрише накалилась до предела. Корреспонденты «НР» решили лично в этом убедиться.
 
На Большом Утрише уже вовсю кипит курортная жизнь. Автобусы с туристами подъезжают один за другим. Загорелые москвичи, не выпуская из рук фотоаппаратов, спешат на пляж. Мы обратились к двум приезжим, которые обозревали окрестности с отвесной скалы, где установлен предупреждающий щит с утвержденными границами заповедника. Уточню, что от этого места до границы надо идти еще километр.
 
– Вы знаете, что с первого июня вход в заповедник «Утриш» закрыт для туристов?– интересуемся у курортников.
 
– Нет, даже не слышали об этом, – отвечают они с недоумением.
 
Мы опросили еще несколько человек, и только один из них слышал о запрете.
 
– Жаль, хорошие места были для отдыха, – вздохнул мужчина. – Но, может, наконец-то наведут порядок. Я слышал, что там собирались хиппи со всей России и творили черт знает что.
 

В заповедную зону – только с проводником
Корреспонденты «НР» отправились в Анапу к директору государственного природного заповедника «Утриш» Александру КРОХМАЛЮ.
 
На территории заповедника запрещается любая хозяйственная деятельность, противоречащая задачам заповедника и особому режиму охраны его территории, – рассказал Александр Григорьевич. – Срок 1 июня мы, скорее, определили для себя. Сейчас наши инспектора, а у нас их уже 12, ведут разъяснительные работы с людьми, которые находятся на территории заповедника. Примерно 80 процентов туристов понимают наши условия и добровольно уходят.
 
– А что же будет с несогласными?
– Пока еще ни одного протокола административного правонарушения не составлено. Но второй раз инспектор не будет объяснять, что находиться здесь нельзя, непослушному туристу грозит штраф 2000 рублей по статье 8.39 КоАП. Несогласные уже выразили свой протест. Мы установили шесть разъясняющих аншлагов о запрете на вход, в планах установить еще 29. Но несколько из них вандалы уже сломали.
 
– Выходит, что теперь попасть в заповедные места никак не получится?
– Положением о заповеднике у нас предусмотрено восемь экологических троп. Примерно к июлю будут разработаны туристические маршруты. Сопровождать группы с туристами будут гид и инспектор. Услуга будет платной. Но мы хотим минимизировать ее стоимость.  
 
– Какая часть береговой линии осталась свободной для посещения?
– Территории мыса Большой Утриш и мыса Малый Утриш не вошли в заповедник. Он начинается от границы с поселком Абрау. Линия заповедника спускается вдоль поселка к морю, но не доходит до него 500 метров, и по склону уходит к территории Малого Утриша. Побережье от Абрау, включая Малый Утриш и еще 200 метров за Скаутовской поляной, не вошли в территорию заповедника. Со стороны Анапы граница начинается от Сукко на расстоянии тысячи метров по берегу от предупредительного стенда.
 
– После запрета на вход в заповедник поползли слухи, будто территорию Утриша огородят, а со временем внутри него развернется масштабное строительство.
– Мы сейчас готовим лесохозяйственный регламент заповедника, где будем предусматривать строительство наших кордонов. За территорию заповедника я могу отвечать, здесь не предусмотрено никаких частных или правительственных дач или комплексов. Это просто невозможно согласно 33-му федеральному закону РФ. Огораживать территорию мы ни в коем случае не собираемся. Заповедник – это естественный природный резерват, где происходит свободная миграция животных.
 
– Расскажите, что сейчас происходит в заповеднике.
– У нас уже утвержден штат для его содержания, мы до сих пор набираем кадры. Нам требуются специалисты лесотехнического уклона и экологи. В структурном плане мы создали два участковых лесничества: одно анапское, другое – дюрсовское. И разделили каждое из них на пять обходов. На каждый обход у нас закреплен один инспектор. Сейчас мы проводим исследование всех антропогенных факторов. В заповеднике наводится санитарный порядок. Свежих рубок деревьев на территории заповедника пока нет. Другое дело, что мы еще не все исследовали. Зато есть проблема с браконьерством. На водной территории заповедника незаконно устанавливаются рыболовные сети. Мы с нарушителями уже боремся всеми законными методами.
 

Рекреация в обход границ
При формировании границ заповедника его территорию увеличили в два раза, чтобы экологов не обидеть, оставили береговую линию со стороны Новороссийска, чтобы отдыхающие не сильно возмущались, что купаться негде. Присвоение землям статуса государственного заповедника означает, что никакое строительство здесь не будет возможно.
 
Министерство природных ресурсов России и администрация края с учетом Генеральных планов городов Новороссийска и Анапы определили узкую береговую полосу от озера Абрау до Большого Утриша за границами заповедника, где будет разрешена точечная рекреационная застройка», – говорится на сайте администрации Краснодарского края.
 
Но сейчас людей больше всего волнует, как самый лакомый кусочек – береговая линия – смог превратиться из «узкой» полосы в пятисотметровую зону. И что за рекреационная застройка ждет берег?
 
«Еще одной из рекреационных точек за границами заповедника может стать и физкультурно-оздоровительный комплекс на берегу моря. Для Анапы и края это тоже привлекательный инвестиционный проект, который позволит решить многие проблемы обустройства территории» – информация с сайта администрации края.
 
«Собеседник» пишет, что границы заповедника были специально сформированы с обходом предполагаемой территории строительства этого физкультурно-оздоровительного центра. Только издание называет его правительственным и пишет, что саму стройку инициировало главное управление капитального строительства Управления делами Президента РФ, хотя само управление отрицает свою причастность. А с 10 июня вступил в силу приказ Минприроды, который окончательно закрепил границы заповедника.
 

– Строительство комплекса планируется вести в районе 2-й, 3-й и 4-й лагуны – в самом ценном с природоохранной точки зрения участке Утриша, – сообщил корреспонденту «НР» руководитель Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей РУДОМАХА. – Однако в заповедник он не вошел. Цель этого одна – обеспечить возможность данного строительства. Заповедник в этой связи получился фальшивый. Его главная задача – не сохранение уникальной природы Утриша, а создание буфера вокруг будущей государственной резиденции.
 
Эксперты подчеркивают, что создание заповедника без включения в него уникальных можжевелово-фисташковых лесов практически не имеет смысла. Следует отметить, что создание заповедника в непонятных для экологов границах противоречит распоряжению Правительства РФ от 23.05.2011 № 725-р. Согласно ему в заповедник должны быть включены природные комплексы сухих субтропиков Черноморского побережья Кавказа. Вот этих комплексов в новых границах как раз и не оказалось, пишет «Собеседник».
 
Пока «зеленые» уверены, что дело не проиграно. «Новая газета» пишет, что, поскольку дороги и элитный комплекс в заповедник не входят, есть возможность в рамках закона блокировать строительство.


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: