НА ГЛАВНУЮ

Администрация государственного природного заповедника Утриш сообщает о первых результатах деятельности

29 июля 2011

Заповедник был создан в мае 2011 года. 

С момента начала его работы государственными инспекторами по охране территории составлено 47 протоколов об административных правонарушениях. 

На основании протоколов госинспекторов нарушителям режима особо охраняемых природных территорий назначено наказание в виде штрафов. 

Инспекторами заповедника проводится разъяснительная работа по предотвращению деятельности, приводящей к снижению экологической ценности территории или причиняющей вред охраняемым объектам флоры и фауны, среде их обитания. Проводятся  мероприятия, направленные на  соблюдение  пожарной безопасности и режима заповедника. 

Продолжается работа по информированию населения о деятельности Утриша, на основных входах в заповедник установлены информационные щиты. 

Руководством Утриша проведен ряд встреч и совещаний с представителями администраций и правоохранительных органов, в том числе с участием заместителя Министра  природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, в ходе которых достигнуты договоренности об информировании  населения о статусе и режиме заповедника, организации охраны его территории. 

В связи с наступлением пожароопасного периода на территории Утриша проводятся профилактические меры: созданы добровольные пожарные дружины, разработан план тушения лесных пожаров, приобретены ранцевые огнетушители и необходимый пожарный инвентарь для устранения очагов возгорания, ведется дежурство на территории заповедника. 

Минприроды России напоминает, деятельность заповедников направлена на сохранение и изучение природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, экологических систем. Заповедник осуществляет охрану природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов, а также занимается научной и просветительской деятельностью. 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: