НА ГЛАВНУЮ

Сотрудники заповедника «Утриш» поддерживают популяцию краснокнижных черепах

23 мая 2014

Сегодня во многих странах отмечается Всемирный день черепахи. Он появился 14 лет назад в Америке.


Энтузиасты хотели привлечь внимание к проблеме гибели этих рептилий из-за деятельности человека. Общение с людьми не пошло на пользу и уникальному кубанскому виду животных — черепахе Никольского. Ее численность стремительно сокращается, животное уже занесли в Красную книгу.

Чтобы снять сюжет о рептилии, занесенной в Красную книгу, пришлось преодолеть не один километр по территории заповедника «Утриш». Впрочем, нам повезло: уже через полчаса состоялась долгожданная встреча. Черепаха буквально упала в руки инспекторов заповедника, сорвавшись со склона.

— Это самец, поскольку вот эти щитки гораздо шире, у самок они гораздо уже. И плюс вогнутая часть панциря говорит о том, что это самец.

Инспекторы заповедника измеряют каждую встреченную особь и фотографируют ее со всех сторон. Оказывается, свидетельство о рождении у черепахи всегда при себе: по кольцам на панцире можно легко определить возраст животного. Мы насчитали 16 штук.

— Это свидетельствует о возрасте черепахи.

Черепаха Никольского — подвид средиземноморской рептилии, в длину достигает больше 30 сантиметров и практически всеядна. Специалисты уверяют, она с удовольствием съест и землянику, и зазевавшуюся цикаду. 

Еще несколько десятилетий назад эту рептилию можно было встретить по всему Черноморскому побережью. Сейчас она обитает лишь в отдельных районах Сочи, Геленджика и Анапы, поэтому черепаху занесли в Красную книгу. 

«Практически не имея врагов в дикой природе, рептилия не устояла перед натиском человека. В советское время ее тысячами вывозили отдыхающие, в лихие 90-е из черепахи варили супы для гурманов и делали сувениры. А те, кто остался в живых, рискуют погибнуть под колесами автомобилей», — передает Александр Тюкаев, собственный корреспондент «Девятого канала».

Единственный выход — оградить места обитания черепах от человека. Так сделали, например, в Утришском заповеднике. По разным оценкам здесь живет до пяти тысяч рептилий этого вида, около 20% от всех оставшихся в живых. По предварительным данным, здесь количество краснокнижных черепах прекратило снижаться.

«На территории заповедника, поскольку здесь максимально снижено антропогенное воздействие, численность популяции сохраняется», — пояснила Ольга Быхалова, заместитель директора по научной работе государственного природного заповедника «Утриш».

Впрочем, усилий одного только заповедника недостаточно, уверен юный биолог Никита Савченко, ведь за пределами Утриша рептилий становится все меньше. Уже три года он вместе со своими родителями и школьными учителями делает все возможное, чтобы уберечь краснокнижную черепаху от гибели. Из-за дефектов речи Никита предпочитает не говорить, а заниматься любимым делом.

«Они просто интересные сами по себе, их можно изучать долго», — считает Никита Савченко, юный биолог.

Никита написал уже несколько научных работ о черепахе Никольского. Также вместе со своим папой он ведет научный журнал, куда записывает данные о каждой спасенной рептилии.

«17 мая 2014 года на федеральной трассе от Анапы до села Сукко была найдена черепаха. Она была спасена, перевезена в безопасное место, и это уже 150-й случай», — рассказал Сергей Савченко, отец Никиты.

Еще одна юная защитница черепах Анастасия Маслова вообще решила следить за прилавками всех местных магазинов.

«Я еще ходила в зоомагазины, проверяла, продают ли черепаху. Ведь черепаха не размножается в неволе. Когда вы ее покупаете, вы обрекаете ее на медленную гибель», — говорит Анастасия Маслова, защитница черепах.

По словам ребят, людям стоит задуматься о проблеме сейчас, пока еще есть, кого спасать.


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: