НА ГЛАВНУЮ

Утриш сохранит статус заповедника

24 марта 2014

Члены Общественного совета при Минприроды РФ исключили заповедник Утриш в Краснодарском крае из списка особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которые могут быть переведены в категорию национальных парков.

Преобразовывать заповедники в нацпарки позволила новая редакция закона "Об особо охраняемых природных территориях", вступившая в силу 30 декабря 2013 года. В связи с этим организация Greenpeace России собрала 40 тыс. подписей под обращением на имя главы Минприроды Сергея Донского с просьбой не переводить заповедник Утриш в категорию нацпарков.

"С Утришем вопрос решен – лучше 40 тысяч людей услышать, чем доказывать им обратное", – сообщил заместитель главы Минприроды РФ Ринат Гизатулин, слова которого цитирует РИА Новости.

Директор по программам Greenpeace России Иван Блоков, пояснил, что статус национального парка не защищает от некоторых наиболее опасных элементов, в частности, строительства коттеджей, спортивных и рекреационных и тому подобных объектов.

Государственный заповедник Утриш расположен на Черноморском побережье Краснодарского края. Общая его площадь составляет 10 тыс. гектаров, из которых 8,5 тысяч являются лесопокрытой площадью. 2 250 гектаров занимают "краснокнижные" фисташковые и можжевеловые породы.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: