НА ГЛАВНУЮ

День мигрирующих птиц в заповеднике «Утриш»

11 мая 2013

Вторые выходные мая, 11 и 12 число в этом году – дни мигрирующих птиц. Праздник будет отмечаться в заповеднике «Утриш». Это не просто праздник, который заслуживает внимания, а целая глобальная кампания, которая направлена на расширение знаний населения о перелетных птицах, их привычной среде обитания, а также о маршрутах передвижения. Орнитолог Игорь Провкин рассказывает, что, в зависимости от характера перемещения, птицы делятся на оседло-живущих, кочующих, либо перелётных. Оседлые птицы придерживаются определенной территории и перемещаются в ее пределах. Кочующие птицы передвигаются вне зависимости от сезона в поисках пищи, а перелетные, как знают даже дети, в зависимости от климата перебираются на зимовку и обратно.

Птицы северного полушария, что понятно, перелетают на зиму на юг. Вдоль побережья Черного моря осенью можно заметить перелеты разных видов птиц, причем далеко не все виды сбиваются в общие стаи. Наиболее близко к земле летят пеночки, чуть выше – ласточки, стараясь придерживаться береговой линии, поэтому их легко увидеть. Наиболее высоко летят щурки. А вот во время стоянок и кормежки последние два вида птиц часто сбиваются в общие стаи. Вместе же стараются лететь вьюрки, зяблики, кулики и зеленушки.

Наш заповедник «Утриш» расположен так, что над ним проходит множество миграционных путей перелетных птиц. Около 160 видов здесь зарегистрировано, причем 28 из тех, что можно увидеть в перелетную пору, занесены в Красную Книгу, например, чернозобая гагара, кудрявый пеликан, ходулочник и морской голубок. Часто можно видеть разные виды аистообразных и гусеобразных.

Напомним, что в феврале 2013 года в координационном центре Союза охраны птиц России заповеднику «Утриш» присвоили статус ключевой орнитологической территории федерального уровня с номером КД 029.

В США аналогичный праздник носит название «Национальный день птиц», а отмечается 5 января. В Великобритании этот праздник попадает на 22 января. В России кроме дня перелетных птиц существует также и «Международный день птиц», но, благодаря своей «юмористической» дате – 1 апреля, для многих проходит совершенно незаметным.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: