НА ГЛАВНУЮ

День работников леса отметили пресс-конференцией в заповеднике Утриша

12 сентября 2012

На базе Федерального Государственного Бюджетного учреждения "Заповедник Утриш" прошла пресс-конференция, в рамках которой был освещен ряд вопросов, интересующих общественность. Мероприятие было приурочено к Дню работника леса, которое в России отметили 16 сентября.

"Могу сказать, что мы имеем непосредственное отношение к работникам леса, так как не только блюдем порядок на территории лесного массива заповедника, но и стараемся преумножить ценные реликтовые растения, произрастающие в этом уникальном месте," - отметил заместитель директора заповедника по лесохозяйственной деятельности Владимир Прудников. - "Основоположником развития лесного хозяйства в России принято считать Петра I, при котором было выпущено 200 указов о лесе, в том числе и его описание, которого до той поры не было. На данный момент в России вступил в силу новый "лесной" кодекс, акцент в котором ставится в основном на арендаторов. Именно они, как изложено в документе, принимают решения и способны проводить мероприятия на территориях, используемых по договору аренды. Это чревато вырубкой ценных видов растений и компенсированием их менее ценными..."

Заповедная территория, расположенная между Анапой и Абрау Дюрсо, насчитывает 10 000 гектаров, 8,5 тысяч из которых являются лесопокрытой площадью. Из них 2 250 гектаров занимают фисташковые и можжевеловые породы.

Здесь произрастают представители флоры, некоторые виды которых зародились еще 100 млн лет назад. В число растений-краснокнижников Утриша входят фисташка туполистная, можжевельники, дуб подскальный и другие.

"Для осуществления деятельности на территории заповедника федеральным бюджетом в рамках государственного задания выделено 39 миллионов рублей, которые направлены на охрану заповедного режима, развитие экологического туризма и научную деятельность", - рассказал журналистам директор ФГБУ "Государственный природный заповедник Утриш" Александр Крохмаль.

Научный сотрудник Ольга Быхалова рассказала: "Ежегодно на базе заповедной территории проводится научно-исследовательская работа, направленная на изучение флоры и фауны. Орнитологи, почвоведы, дендрологи, картологи и другие ученые из 9 высших учебных заведений страны исследуют природный комплекс и дают нам заключения своих работ и рекомендации по ведению дальнейшей научной деятельности".

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: