НА ГЛАВНУЮ

В заповеднике «Утриш» отметили день рождения планеты

26 апреля 2021

В 2021 году празднование Дня Земли в заповеднике «Утриш» вместило в себя множество важных событий, ведь в прошлом 2020 году, все мы были лишены возможности проводить публичные мероприятия из-за бушующей эпидемии COVID-19. Однако именно осмысление этого сложного периода в жизни всей нашей планеты и стало основным лейтмотивом мероприятия. Можно смело констатировать факт, что пандемия пошла на пользу не только природе Земли – растения залечили свои «раны», животные увеличили популяции и расширили ареалы обитания – но и человеку. У нас было время остановиться, подумать, и решить, как жить дальше.

Первыми своими мыслями поделились дети, учащиеся школ города Анапа. Перед собравшимися 22 апреля в визит-центре они, победители научно-исследовательского конкурса «Заповедник», выступили со своими работами. Как помочь чомге зимой рассказала десятиклассница гимназии «Эврика» Эвелина Гурашкина. Как оказалось, этой зимой водоплавающие птицы столкнулись с нехваткой пищи, плавни замерзли, а море штормило, и вся рыба ушла на дно. Чомги не такие хорошие ныряльщики, как бакланы и потому пострадали больше всех. Эвелина и ее семья спасли от гибели несколько десятков птиц, отогревая их и давая пищу.

Учащаяся шестого класса СОШ №1 Мария Савченко в течение лета 2020 года наблюдала за безногой ящерицей Желтопузиком и представила вниманию гостей настоящую фотосенсацию. Как предположила Маша, на кадрах были запечатлены редуцированные конечности, которые раньше в объективы камер не попадали. Однако Александр Борисович Рихтер, эколог, автор, который в этот же день презентовал новый буклет заповедника «Ненаглядные гады», решил вступить в научный спор. По его авторитетному мнению, ног у желтопузика все-таки нет, а на фотографиях были засняты копулятивные органы.

В споре, как известно, рождается истина! Это только подтвердило актуальность, и правильно выбранный курс работы заповедника - прекрасной площадки для обмена знаниями и данными.

 

Следующим важным событием стала презентация Заповедной Азбуки. Её автор-писатель, волонтер и давний друг заповедника Анна Пукиш рассказала, как возникла идея создания книги для самых маленьких жителей планеты, дошкольников. Изучая в игровой форме буквы русского алфавита, малыши узнают много интересного об особенностях внешнего вида, строения и жизнедеятельности обитателей полуострова Абрау.

 

Еще один друг заповедника издатель журнала «Путёвые заметки» Светлана Ковальчук передала в День рождения Земли в дар сотрудникам заповедника два рисунка анапского художника Юрия Ковальчука.

А подарком для всех гостей на празднике от заповедника «Утриш» стали буклет о пресмыкающихся и Азбука с автографом писателя.

https://www.youtube.com/watch?v=VwRxgtw7MJc

 

В пятницу 23 апреля весь коллектив ФБГУ «Государственный заповедник Утриш», в сопровождении волонтеров, друзей заповедника, и их детей, отправились на уборку прибрежной линии от Большого Утриша до центра экологического просвещения Жемчужный. Как итог, чистый, радующий глаз берег.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: