НА ГЛАВНУЮ

Экскурсионная деятельность заповедника в октябре

19 октября 2020

Друзья! Несмотря на юбилейную дату, 2020 год оказался для нашего заповедника очень сложным. Пожар 24-26 августа и последующие работы, связанные с ликвидацией и мониторингом его последствий, повлекли за собой ряд ограничений в экскурсионной деятельности.

Несмотря на постоянно обновляемую информацию на наших ресурсах, вы задаете большое количество вопросов на тему посещения территории заповедника «Утриш». Поэтому мы подготовили для вас небольшой информационный блок для полного понимания ситуации.

- В связи с проведением лесопатологического мониторинга в районе прохождения маршрута «Каньон», экскурсии по данному маршруту временно приостановлены. Об их возобновлении сообщим отдельно.

- В настоящее время работает только маршрут «Савина щель. Тропой черепахи». Запись на маршрут осуществляется предварительно и исключительно в рабочее время – будние дни, с 9:00 до 18:00.

- Вообще, в целом, запись на экскурсии и ответы на уточняющие вопросы по экскурсионной деятельности заповедника осуществляются только по телефону +79996320403, и только в РАБОЧЕЕ время – понедельник-пятница с 9 до 18. Запись в субботние группы осуществляется не позднее 18:00 пятницы!

- В воскресные дни экскурсионная деятельность заповедника не осуществляется!

- Маршрут «Морская» и экотропа «Береговая» ежегодно работают с мая по октябрь. В этом году в связи с произошедшим пожаром закрыты с 24 августа и начнут работу только в следующем сезоне (в мае 2021 года). Информация о свободном (без экскурсии) посещении экотропы «Береговая» актуальна во время функционирования данного маршрута, то есть с 1 мая по 30 сентября.

- Один из самых часто задаваемых вопроса от вас, друзья – это «а можно просто погулять по заповеднику?» Нет, просто приехать и погулять нельзя. Мы понимаем, что многим хочется посетить территорию самостоятельно, но есть Федеральный Закон. Заповедник – это особо охраняемая природная территория, закрытая для свободного посещения. На территорию заповедника возможен доступ только по экскурсионным маршрутам и только в сопровождении гида. Самостоятельное посещение территории невозможно на основании ст. 9 ФЗ-33 «Об особо охраняемых природных территориях Положения о заповеднике «Утриш». Подробнее о правилах посещения заповедника можно узнать здесь.

Нарушение границ заповедника влечет за собой административное взыскание, на основании ст. 8.39 КоАП РФ. Не омрачайте вашу прогулку штрафами и разбирательствами с государственным инспектором!

Друзья, как мы уже упомянули выше, этот год выдался очень сложным для нашего заповедника. Большое спасибо всем, кто каким-либо образом оказывал или хотел оказать помощь после случившейся трагедии. И мы просим, если вы действительно любите природу, хотите увидеть эти прекрасные места сами и показать их своим детям, давайте делать туризм не только экологическим, познавательным и доступным, но и Человечным. Ведь то, каким станет будущее нашей планеты зависит только от нас с вами!

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: