НА ГЛАВНУЮ

Пожар в реликтовом лесу

25 августа 2020

24.08. 2020 г в 12.24 государственный инспектор отдела охраны территории государственного природного заповедника «Утриш» Онохов Дмитрий Александрович во время патрулирования на катере морской акватории обнаружил возгорание на берегу лесного участка горного массива побережья Черного моря. В это же время капитан судна «Бриз» так же заметил возгорание. Они сообщили о пожаре заместителю директора по охране территории – руководителю тушения пожара в заповеднике Руденок Яне Геннадьевне. Яна Геннадьевна направила членов добровольной пожарной дружины заповедника Утриш к месту возгорания. Добровольная пожарная дружина заповедника через 20 минут после поступившего звонка прибыла на место пожара и приступила к тушению.

Пожар возник в сосновом лесу, на прилегающей к заповеднику территории. В условиях сильной засухи в хвойных лесах пожар быстро распространяется и уже переметнулся на территорию заповедника «Утриш».

Согласно метеоданным с февраля по настоящее время осадков выпало в 10 раз меньше нормы. Небывалая засуха, быстро меняющееся направление ветра в условиях горного рельефа привели к молниеносному распространению пожара. Огонь охватил можжевельники и насаждения дуба.

Кроме добровольной пожарной дружины заповедника «Утриш» к тушению пожара оперативно подключились: в первую очередь добровольцы из числа туристов, сотрудники Новороссийского лесничества, лесопожарной станции, администрации города-курорта Анапа, добровольная пожарная охрана, МЧС. Всего 197 человек принимают участие в борьбе с огнем из них 100 добровольцев.

Тушение пожара затруднено тем, что горный прибрежный массив имеет крутые склоны и нет подьезда пожарной техники к месту пожара. Задействовано 21 единица техники, 4 катера, 1 вертолет. Тушение идет ранцевыми огнетушителями, мотопомпами, захлестыванием.

 

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: