НА ГЛАВНУЮ

Свободу черепахам!

28 мая 2020

Сегодня сотрудники заповедниа "Утриш" вместе с партнерами и организаторами "Центра временного содержания и реабилитации черепахи Никольского" провели масштабное, очень значимое и уже ставшее ежегодным мероприятие по выпуску средиземноморских черепах в дикую природу!

Это  меропритие было тщательно спланировано и организовано заранее, в котором приняли участие сотрудники отдела охраны территории, научного отдела и отдела экологического просвещения заповедника "Утриш". Отдел охраны во главе с начальником отдела Руденок Яной Геннадьевной обеспечил транспортировку и сопровождение всех участников ( в том числе и самих черепах) до места проведения мероприятия. А его освещение и сбор медиаматериалов взяли на себя методист отдела экологического просвещения Письменная Алла Евгеньевна и прес-секретарь Коновалов Даниил.  Специально для этого события начальником научного отдела Быхаловой Ольгой Николаевной было тщательно подобрано прекрасно подходящее по всем факторам место выпуска черепах на волю. Солнечная поляна в лесу недалеко от ручья, как нельзя точно отвечающая всем потребностям этих рептилий, стала их новым уютным домом. Неоценимый вклад для сбора и систематизации данных по выпускаемым особям черепах внес со своими студентами кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии КубГУ и хороший друг заповедника Сергей Владимирович Островских.

"Сегодня мы выпускаем наших маленьких "динозавриков", моих любимых, которые прошли у нас длительную реабилитацию"- комментирует волонтер Центра реабилитации черепах Никольского, Эвелина Гурашкина, - "Некоторые из них находятся с нами уже четвертый год. Очень тяжело, конечно, расставаться с ними, но зато как раз в этом и заключается наша работа".

На свободу было выпущено значимое количество особей - сорок черепах Никольского!

Действительно, была проделана неимоверно сложная работа по уходу, лечению и содержанию этих краснокнижных обитателей дикой природы. Будем надеяться, что они будут здоровы и обретут свой дом на новом месте. И когда-нибудь в будущем, гуляя по экотропам заповедника "Утриш", вы сможете встретить "выпускников" Центра, притаившихся в листве или удирающих от вас со всех лап.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: