НА ГЛАВНУЮ

Фенологические индикаторы: оленья линька и соловьиная песнь

28 апреля 2020

В тенистых щелях и на склонах гор заповедника «Утриш» обитает гордое и величественное парнокопытное - Кавказский благородный олень.

Апрель для оленя - это время линьки, сбрасывания рогов и рождение потомства.

Беременная самка вынашивает детенышей 8-8,5 месяцев. В конце апреля, мае-июне она покидает стадо и отгоняет от себя телят прошлого года рождения, чтобы максимально обезопасить место для родов, которое она выбирает в густой траве или зарослях кустарника. Рождается, как правило, один, очень редко два олененка.

Новорожденный появляется на свет весом 7-11 кг. Самка тщательно вылизывает своего олененка с головы до ног, тем самым высушивая шерстку и уничтожая запах, который может привлечь хищников (шакала, волка, бродячих собак). Первую неделю жизни олененок лежит, затаившись в укромном месте, а яркая пятнистая окраска хорошо маскирует малыша. 

Мать кормит олененка молоком и держится поодаль, чтобы в случае опасности увести хищников подальше от места укрытия детеныша.

Примерно через неделю олененок твердо стоит на ногах. Он повсюду следует за матерью и сразу же прячется в высокой траве, как только она подаст голос, издаст испуганный крик или начнет сильно и быстро бить передними ногами о землю.

Через месяц малыш начинает уже самостоятельно щипать траву и молодые побеги растений, но до 6 месяцев все же продолжает кормиться молоком матери, а нередко и весь первый год своей жизни.

Зрелые же самцы ежегодно в марте уже сбрасывают рога, а молодые особи попозже, в апреле-мае. Рога у оленей вырастают на особых выростах лобных костей - пеньках, а вершина костного пенька обрастает хрящом, откуда и начинают отрастать новые рога со скоростью 1-2,5 см. в сутки. Молодые растущие рога называются «панты». Они снабжены кровеносными сосудами и нервными окончаниями, а снаружи покрыты очень нежной кожей с короткой бархатистой шерсткой. Они очень чувствительны не только к повреждениям, но даже к укусам комаров и мошек. И пока рога не окостенели, олени очень бережно к ним относятся.

К концу апреля, с появлением первых листьев у благородного оленя происходит весенняя линька. Защитный окрас с зимнего меняется на летний, мех становится коротким, тонким и без подшерстка. Первыми линяют опять же взрослые самцы, самки, а затем молодняк (годовалые оленята).

Покровительственный летний окрас имеет желтоватый, рыжеватый или красно-коричневый оттенки, часто на теле имеются белые или желтоватые пятна.

По этому фенологическому индикатору (линьке) можно смело судить, что лето уже совсем рядом.

Еще одним из точных и немаловажных признаков конца весны является прилет соловьев. На днях уже была отмечена первая песнь соловья - вестника конца весны и начала лета!

Соловьи прилетают к нам из жарких стран ночью, ведь перелет проходит у них в основном с 20:00 вечера до 03:00 утра, когда ориентирами для этих прекрасных птиц являются звезды, а с появлением электричества еще и огни городов и других населенных пунктов. Днем же они корректируют свой перелет по рекам, побережьям морей и океанам.

Как говорится, «Соловей запел - весна пошла на убыль, а лето на прибавку».


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: