НА ГЛАВНУЮ

Экопросвещение в День Чёрного моря

7 ноября 2019

Международный день Чёрного моря (International Black Sea Day) отмечается ежегодно 31 октября в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря. Тогда же было решено учредить этот экологический праздник. Для заповедника "Утриш" дата "31 октября" особенная, ведь до присоединения Крыма, он был единственным в стране заповедником, в чей состав входит участок черноморской акватории.

Традиционно в этот день сотрудники заповедника проводят различные мероприятия. А в этом году День Чёрного моря удачно совпал с ранее назначенной датой проведения Всероссийского заповедного урока в школе № 15 станицы Гостагаевской. Проект  Всероссийский заповедный урок  был запущен в день столетия заповедной системы России. Сейчас, это онлайн-платформа, где можно скачать обучающие материалы о заповедных территориях и на их основе провести интересные познавательные мероприятия для разных аудиторий - от первоклашек до выпускников.

Изначально сотрудничество заповедника и школы предполагалось в рамках тематического урока "Кто такой экотурист и зачем ему смартфон?". Но совпадение даты заповедного урока с Днём Чёрного моря внесло свои положительные коррективы. Ведь не секрет, что в город-курорт Анапу в сезон стягиваются миллионы туристов. И основной фактор их привлечения - море. Поэтому в рамки общей темы об экологическом туризме, пресс-секретарь заповедника Анна Павлова, проводившая урок, включила и сведения о Чёрном море. 

Кроме интересных сведений о растительном и животном подводном мире, она рассказала детям о "пластиковой катасрофе" - по последним данным в Чёрном море плавает в 2 раза больше твердых отходов, чем в Средиземном! И конечно же ответственное отношение к проблемам загрязнения, в первую очередь, к проблемам переработки и утилизации пластика - это одно из важнейших качеств экотуриста, тем более "экотуриста черноморского".

Во Всероссийском заповедном уроке приняли участие ученики 5-х и 4-х классов МАОУ СОШ №15. Они с удовольствием включились в игру, где по заданию нужно было оценить верность высказываний о правилах поведения на тропе в заповеднике  (1 группа) и на тропе в национальном парке (2 группа). Одной из целей этого интерактива была попытка выяснить, знакомы ли детям правила поведения во время экскурсии на ООПТ. По итогам игры сотрудник заповедника с уверенностью заключила: "Да, дети хорошо осведомлены о базовых правилах поведения в заповедном лесу и на побережье". А вот понимания разницы между режимами охраны территории в заповеднике и в нацпарке у детей нет. Поэтому далее занятие было построено на закреплении и расширении знаний о разных видах ООПТ. Весомым подспорьем для этого стала демонстрация фильмов "Заповедная Россия" (с сайта заповедныйурок.рф) и "Заповедник "Утриш" (из архива заповедника).

 

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: