НА ГЛАВНУЮ

Государственный природный заповедник «Утриш» 14 июня 2019 года в 17:00 торжественно откроет Центр экологического просвещения «Жемчужный»

11 июня 2019

Центр экологического просвещения «Жемчужный» - это элемент территориальной инфраструктуры отдела экологического просвещения Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный природный заповедник «Утриш».

Экоцентр организован, прежде всего, в целях выполнения эколого-просветительской работы, направленной на сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

Также, среди целей создания и дальнейшего развития Экоцентра «Жемчужный» - формирование устойчивого положительного имиджа заповедника «Утриш», обеспечение поддержки населением идей заповедного дела, организации работы по экологическому просвещению с широкими слоями населения, включая экскурсии экологической направленности по утвержденным маршрутам заповедника.

Информационная функция Экоцентра будет реализована по следующим ключевым направлениям: работа со средствами массовой информации, музейное дело и организация визит-центров для посетителей, экологические экскурсии и познавательный туризм, проведение экологических праздников и акций, распространение полиграфической и сувенирной продукции, поиск и реализация иных возможных направлений эколого-просветительской работы.

Реализуя возможности временного пребывания туристов на территории Экоцентра, сотрудники отдела экологического просвещения заповедника, смогут более эффективно решать задачи повышения уровня экологической культуры и формирования понимания проблем сохранения биологического и ландшафтного разнообразия заповедника «Утриш», роли особо охраняемой природной территории в развитии региона.

В настоящее время, в заповеднике «Утриш» разработаны маршруты эко-троп, проводятся познавательные экскурсии. Однако данные маршруты, безусловно обладающие высокой научно-познавательной ценностью, не решают задачи погружения людей в атмосферу и тишину нетронутой природы. После открытия Экоцентра «Жемчужный», заповедник сможет предложить временное размещение туристов, научных собраний, волонтеров, студенческих групп непосредственно на территории заповедника. Такое пребывание на протяжении нескольких дней представляется совершенно необходимым для реализации задач эколого-просветительской и научно-познавательной деятельности заповедника, пропаганды бережного отношения к ООПТ и природе в целом, пропаганды идей бережного познавательного туризма.

Благодаря созданию Центра экологического просвещения «Жемчужный», заповедник «Утриш» будет располагать необходимой организационной, материально-технической и просветительской базой для успешной реализации эколого-просветительской и туристской деятельности на территории ООПТ.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: