НА ГЛАВНУЮ

На тропах Утриша стало опасно

13 мая 2019

Май в нашем регионе – это почти уже лето. Погода прекрасная и, казалось бы, самое время пройти по заповедным тропам. Однако, до 1 июня тропа «Каньон» будет закрыта для посетителей. И связано это с серьезной опасностью, подстерегающей туристов.

В нашем заповеднике растет очень красивое и очень опасное растение – Ясенец Кавказский, он же Неопалимая Купина, он же Огонь-трава. Такие названия растение получило из-за того, что листья ясенца похожи на листья ясеня. А звание «неопалимое» растение получило за интересное свойство - если к ясенцу поднести зажженную спичку, то прямо в воздухе происходит вспышка красного пламени, сопровождаемая хлопком и выделением черного дыма. Это сгорают выделяемые летучие соединения, причем само растение при этом ничуть не страдает.

Цветы ясенца - большие, нежно сиреневого или розового цвета. И именно красота цветов становится, к сожалению, причиной несчастных случаев.

Каждый наш гид, проводя маршрут, обязательно предупредит: «не трогать, не нюхать и даже не приближаться к ясенцу!» И это слышали все, кто приходил на тропу ранней весной или прошлым летом. Сейчас же, в середине мая, наступил пик бурного цветения огонь-травы. И именно поэтому экскурсии по тропе «Каньон» временно приостановлены – на этом маршруте опасного растения особенно много.

Так чем же страшен ясенец? Главный подвох в том, что в момент прикосновения человек ничего не чувствует. Но потом, спустя несколько часов, кожа краснеет, покрывается волдырями и образуется страшного вида химический ожог второй степени. Клетки ясенца выделяют не просто эфирные масла, а вещества нарывного действия, подобные иприту. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью. Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут, останутся малоэстетичные рубцы и шрамы, обширные темные пятна, которые держатся еще около года. Поражение кожи на большой поверхности опасно для жизни. Также опасны для жизни ожоги слизистых, которые можно получить при попытке понюхать цветы ясенца.

В защиту краснокнижного красавца отметим, что о своих опасных свойствах оно «предупреждает» человека! Цветы имеют резкий неприятный «лекарственный» запах, который обычно чувствуется издалека и служит сигналом опасности.

Отцветет ясенец в начале июня. На месте цветов появятся семенные коробочки, которые также выделят ядовитый сок при попытке их сорвать или потрогать. Однако летучих соединений, представляющих наибольшую опасность для туристов, станет уже в разы меньше и заповедник с радостью предложит всем желающим пройти красивейший маршрут «Каньон».

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: