НА ГЛАВНУЮ

Юннаты заповедником довольны!

30 апреля 2019

В апреле на территории заповедника «Утриш» прошла полевая практика юных натуралистов из Москвы, по итогам которой мы получили от руководителя экспедиции теплые слова благодарности.

«Уважаемый Олег Анатольевич! Искренне благодарим Вас за предоставленную возможность посетить Ваш заповедник - пожалуй, лучшее место для проведения полевых школьных практик на берегу Черного моря для юннатов из Москвы»

С благодарностью и уважением - Сергей Баптиданов, руководитель проекта "Зелёная Дружина"

 

А вот полный отчет о прошедшей экспедиции.

     В это сложно поверить, но наш кружок "Зелёная Дружина – Школа Дикой Природы" провел свою ДЕСЯТУЮ поездку на Черное море! За шесть с небольшим лет жизни проекта мы трижды побывали на Каспийском море, шесть раз – на море Белом. Девятнадцать раз мы ходили по самому краю земли, вглядывались в морские горизонты и слушали шум прибоя. И ведь не просто ходили – а наблюдали, учились, узнавали новое – и менялись! Ведь давно известно: вместо нас из каждого путешествия возвращается кто-то немножко другой. Может быть, в этом виноват солёный ветер и крики чаек, или перестук вагонных колёс, или те крутые горные тропинки, по которым мы карабкались сквозь колючие кусты. Да и неважно это! Важно только то, что мы сделали.

     Мы провели свою XXVI экспедицию (и третью в заповедник «Утриш»!),  в очередной раз посетили реликтовые можжевелово-фисташковые леса, встретив прилетающих с зимовки птиц и полюбовавшись распускающимися на наших глазах первоцветами. Мы побывали в Причерноморской весне, хорошенько «прожарившись» под южным солнцем. На наших маршрутах по морским берегам, по долине реки Дюрсо и  территории государственного природного заповедника «Утриш» нами отмечено семьдесят пять видов птиц. Кто-то из пернатых жителей был хорошо знаком нам по Подмосковью, кого-то  юные орнитологи встретили впервые. Нам повезло: мы видели на пролёте пять видов цапель, нам по ночам пели сплюшки, сокол-сапсан показывал нам мастер-класс скоростного пикирования в небе. А какие концерты закатывали нам по ночам шакалы! И как прекрасны дельфины, которыми мы любовались в море практически каждый день! Лучшего места для проведения весенней полевой практики для «Зелёной Дружины», пожалуй, и не отыскать…

     В поездке вместе с юннатами клуба «Экоспорт» и Николаевской воскресной школы в Аннино впервые приняли участие наши друзья из воскресной школы храма пророка Божия Илии, что в Северном Бутово. Они замечательно влились в наш коллектив, пройдя свою первую длительную полевую практику весело и задорно.

     Мы здорово пополнили свой «багаж знаний» о родной стране, о её замечательной природе и о Черном море – о таком далёком и близком. И пусть нам удалось не всё из задуманного: мы не повстречались с желтопузиками и черепахами Никольского – для них, наверное, было ещё слишком холодно. Не увидели мы и прекрасных орлов-змееядов, не прошли маршрутом по берегу моря в сторону Новороссийска, не нашли гнездо сокола-сапсана. А значит, мы обязательно ещё раз вернёмся в Краснодарский Край, на полуостров Абрау, в заповедник «Утриш» и на хутор Дюрсо.   

     Сегодня мы пишем отчёты и разбираем ворохи фотографий, делимся впечатлениями на занятиях кружка – и готовимся к новой поездке: на майские праздники нас ждёт Окский заповедник. «Путешествие как книга, и те, кто не путешествуют, перечитывают все время только одну страницу» -  сказал Святой Августин.  Мы полностью с ним согласны! Читаем дальше…


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: