НА ГЛАВНУЮ

Об итогах Всероссийской конференции по развитию ООПТ

1 апреля 2019

Тема развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) является одной из важнейших тем для обсуждения на самом высоком государственном уровне. Сейчас в нашей стране разработана и действует Концепция развития системы ООПТ федерального значения на период до 2020 года. Целью Концепции является развитие системы особо охраняемых природных территорий путем повышения эффективности государственного управления в сфере организации и функционирования системы ООПТ в интересах устойчивого развития Российской Федерации, обеспечения экологической безопасности, охраны биологического и ландшафтного разнообразия, сохранения и рационального использования природного и культурного наследия. В рамках этой Концепции регулярно проводятся конференции, совещания и другие мероприятия среди сотрудников ООПТ.

Одна из таких Всероссийских конференций состоялась в марте этого года, в г. Сочи. Спикерами Конференции выступили «главные экологи страны» – министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий и Байкальской природной территории Алексей Титовский, директора и заместители директоров ООПТ со всей России.

По своей структуре, Конференция была разделена на две, проходящие одновременно, секции. Директора ООПТ участвовали в стратегической сессии «Эффективное управление заповедными территориями», где ключевым обсуждаемым вопросом стали мероприятия, планируемые к реализации в 2019 году в рамках Национального проекта «Экология».

Директор ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш» Олег Кондратьев поделился с коллегами планами стратегического развития заповедной территории, основные из которых – опора на волонтерское движение, активизация работы по реабилитации инвалидов.

- Анапа недаром названа «главным детским курортом страны», - подчеркнул в своем выступлении Олег Анатольевич, - поэтому экологическое просвещение заповедника «Утриш» всегда было направлено, в первую очередь, на воспитание экологического сознания именно подрастающего поколения. В дальнейших планах развития деятельности заповедника – создание безбарьерной среды для инвалидов, которые в не меньшей степени, чем дети, нуждаются в доступе к таким ресурсам заповедника «Утриш», как целебный воздух можжевеловых редколесий, уникальный Средиземноморский климат, познавательные экскурсии и общение с миром нетронутой природы.

Директор также отметил, что в рамках выполнения Национального проекта «Экология» на территории заповедника «Утриш» планируется активное развитие и других направлений экологического туризма, которые включат, в том числе инновационные для ООПТ проекты, такие как глэмпинг и подводный экотуризм.

На тематической секции «Охранять природу – значит охранять Россию» присутствовали заместители директоров ООПТ. Представителем заповедника «Утриш» стала заместитель директора по охране территории Яна Руденок.

На этой тематической сессии поднимались уже более узкие темы, охватывающие ключевые моменты работы ООПТ. Среди них наиболее важными стали такие, как:

- Анализ современного состояния охраны природных комплексов и объектов на ООПТ федерального значения. Роль государственного инспектора в экологическом просвещении.

- Пути формирования общественной поддержки службы охраны заповедников и национальных парков.

- Охота на дорогах общего пользования: методы противодействия (опыт ФГБУ «Земля леопарда»).

Бесценным опытом поделились и другие заповедники. Так ФГБУ ГПБЗ «Астраханский» и ФГБУ Объединённая дирекция «Заповедное Прибайкалье» представили тему «Мотивы и причины природных пожаров. Профилактика и борьба с природными пожарами».

Второй день конференции прошёл не менее насыщенно. Рассматривались такие темы, как: использование антибраконьерских комплексов в охранных мероприятиях; практика реализации материалов дел об административных правонарушениях должностными лицами и многие другие.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: