НА ГЛАВНУЮ

За чистый «Утриш» взялись всем миром

26 марта 2019

На прошедшей неделе заповедник «Утриш», совместно с общественными организациями и волонтерами города, активно включился во Всекубанский месячник по благоустройству.

Начались мероприятия 18 марта, с уборки мусора в Широкой щели. Здесь еще в советское время, задолго до того, как земля стала заповедной, была создана стихийная свалка, впоследствии засыпанная землей. Однако каждый год весна пытается «умыть» Утриш дождями и ручьями, размывая эти отнюдь не реликтовые «захоронения», вынося на поверхность стекло и полиэтилен. В этом году на борьбу с «наследием» прошлого были направлены добровольческие силы бойцов студенческого трудового отряда «Эколог» филиала ФГБОУ ВО СГУ в г. Анапе, под руководством к.б.н. Марины Филиповой и государственных инспекторов по охране окружающей среды. За день работы студенты и инспекторы наполнили мусором порядка 150-ти больших мешка, которые были вывезены с территории заповедника и утилизированы.

Следующим мероприятием стала совместная акция Серебряных волонтеров, заповедника и администрации Анапы, направленная на освобождение деревьев, в том числе краснокнижных можжевельников, от завязок «на желание». Акция прошла в Международный день Земли. Этот праздник имеет миротворческую и гуманистическую направленность. И именно таким, объединяющем в едином порыве защитить зеленую планету, он запомнился всем участникам акции.

Упоминание Земли как зеленой планеты не случайно. Ведь ко Дню Земли заповедник ежегодно проводит акцию, которая так и называется – «Мы за зеленую планету!». Основной целью Акции является повышение грамотности детей в вопросах простых ежедневных действий, способствующих сохранению окружающей среды и бережному отношению к ресурсам, вовлечение их в активную работу по сохранению родной природы. Основным событием мероприятия стало непосредственное участие ребят в высадке деревьев и кустарников. Акция прошла 21 и 22 марта. Под руководством методистов отдела экологического просвещения заповедника, территории своих садиков озеленили воспитанники дошкольных учреждений № 42 (ст. Анапская) и № 26 (пос. Уташ).

«Зеленые» мероприятия не завершились вместе с рабочей неделей. Так, в субботу, 23 марта, заповедник выступил партнером проекта городского управления по молодежной политике - «Молодежное утро». В рамках этого мероприятия состоялся забег, на финише которого участников ждали заповедные сувениры.

Также в субботу, совместно с общественным движением «Спасем Утриш», сотрудники заповедника вышли на береговую линию, в зону Первой лагуны. В акции приняли участие студенты Кубанского государственного университета, студенты Анапского сельскохозяйственного техникума, неравнодушные жители города. В результате общих усилий, полоса земли длиной 33 метра была освобождена от очагов под фисташками туполистными и каменных мостовых, наносящих огромный вред почвенному покрову.

Несмотря на внезапную снежную бурю, в результате которой пришлось срочно прекратить работы и уйти с берега, все волонтеры получили заряд бодрости и хорошего настроения!

В апреле субботники под руководством заповедника продолжатся, работы еще много. Мы приглашаем всех желающих присоединиться к акциям по уборке береговой линии, к продолжению работ по восстановлению почвенного покрова и разбору очагов под можжевельниками на Первой лагуне, к другим экологическим мероприятиям. Заповедник особенно нуждается в помощи корпоративных волонтерских команд и студенческих отрядов. Анонсы мероприятий будут появляться на сайте заповедника, по мере согласования конкретных дат. Все уточняющие вопросы можно задать по телефону: +7 988 310 01 29, а также по электронной почте: uepo@mail.ru.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: