НА ГЛАВНУЮ

Заповедник «Утриш» проводит Акцию «Мы за зеленую планету!», посвященную «Дню Земли»

20 марта 2019

Ежегодная акция "Мы за зеленую планету!" пройдет в этом году 21 и 22 марта.

Для проведения акции, из 8 заявок были выбраны два детских дошкольных образовательных учреждения № 26 и № 42. На их территории планируется высадить саженцы порядка 30 растений, среди которых липа, катальпа, платан, дуб, береза, ива, форзиция, дейция и, конечно же, символ заповедника - можжевельник.

21 марта планируется высадка саженцев на территории детского сада № 42 «Ласточка» (станица Анапская). Новые деревья и кустарники будут высажены возле вновь построенного корпуса и должны стать естественным «теневым навесом» в жаркий период. Также в планах руководства детского сада реализация проекта по созданию «экологической тропы».

22 марта посадка саженцев пройдет в детском саду № 26 «Василек» (поселок Уташ). Этот детский сад был создан более 70 лет назад, а растущим на его территории деревьям и кустарникам уже более полувека.

«Нам очень хочется, чтобы следующие поколения воспитанников могли также гулять по тенистым аллеям, прятаться от летнего зноя под раскидистыми кронами и радоваться весенней свежести красивых кустарников»,- пишет нам заведующая Марина Постникова.

Основной целью Акции является повышение грамотности детей в вопросах простых ежедневных действий, способствующих сохранению окружающей среды и бережному отношению к ресурсам, вовлечение их в активную работу по сохранению окружающей среды. Традиционно детские сады готовят мероприятие, посвященное Дню земли. Но основным событием мероприятия является непосредственное участие детей в высадке деревьев и кустарников. Вооружившись лопатками и лейками, юные друзья планеты с энтузиазмом закапывают подготовленные заранее лунки с растениями, удобряют и поливают новых жителей.

В Анапе стартовал новый проект городского управления по молодежной политике - «Молодежное утро». Заповедник «Утриш» тоже решил стать его партнером и 23 марта забег планируется приурочить к нашей акции, посвященной Дню Земли. На финише участников будут ждать заповедные сувениры. Старт в 9 утра от Театральной площади.

День Земли − название, используемое по отношению к различным мероприятиям, проводимым весной и призванным побудить людей быть внимательнее к хрупкой и уязвимой окружающей среде на планете Земля. День Земли — это гражданская инициатива, она открыта для присоединения любых людей, групп и организаций. День Земли мог возникнуть только в ХХ веке, потому что именно в этом веке ученый человек смог подсчитать, что угроза тотального уничтожения человечества возможна уже через 300 лет. Казалось, что Земля - вечная, что человек будет жить на ней всегда, а оказалось, что угроза конца всякой жизни таится в самом человеке.

Жители многих стран мира отмечают праздник "День Земли" в день весеннего равноденствия. В это время происходит смена биологического ритма планеты и обновление природы. Первое организованное празднование этого дня состоялось 21 марта 1970 года. Причем, данная акция сразу привлекла общественное внимание. В мире существует Флаг Земли, представляющий собой снимок нашей планеты на тёмно-синем фоне, сделанный астронавтами Аполлона-17 на пути к Луне. Выбран был и специальный Символ Дня Земли. Он представляет собой греческую букву Θ (тэта) зеленого цвета, расположенную на белом фоне. Этот символ призван побудить человечество обратить пристальное внимание на то, какой хрупкой является экосистема Земли и стараться делать все для ее сохранения.

Традиционно в День Земли принято высаживать деревья. Леса являются национальной гордостью России. 65% территории нашей страны сохраняет нетронутый первозданный вид ландшафта. Одно дерево за 1 час выделяет такое количество кислорода, которое может удовлетворить дневную потребность в кислороде для 64 человек. Одно дерево в течение 1 часа может переработать более 2 кг ядовитого газа. В ясный тёплый день дерево может испарить до 400л чистой воды. Испарение, производимое деревьями, увлажняет воздух и смягчает климат. За 1 год 1 гектар леса поглощает около 50 кг пыли. За сутки один гектар можжевелового леса испаряет почти 30 кг фитонцидов. Этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: