НА ГЛАВНУЮ

Камышница и красноголовый нырок впервые попали в учет

23 Января 2019

Уже в четвертый раз в третье воскресенье января анапские школьники принимают участие во Всероссийских учетах водоплавающих птиц. Координатором мероприятия в городе – курорте традиционно являются сотрудники заповедника «Утриш».

- Ваше участие станет большим подспорьем учёным. Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикаторами обстановки, состояния водоёмов. К тому же, учёт – это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими нашего края, - такими словами учитель начальных классов четвертой городской школы Татьяна Часовских пригласила своих учеников поучаствовать в учетах.

Известно, что птицам зимой страшен не холод, а голод. Привыкшие к подкормке птицы прибрежной зоны, часто, толкаясь, кидаются навстречу людям, которые приходят отнюдь не с пустыми руками, и поднимают страшную суету. Однако, водоплавающих ни в коем случае нельзя кормить хлебом. Только овощи, слегка разваренная крупа, а лучше не кормить вовсе, если на улице плюсовая температура. Ведь дикие лебеди, гуси и утки не просто так прилетают на анапские плавни и морской берег. Они летят из регионов, где водоросли скрыл лёд, а прибрежную траву снег. У нас же эти птичьи деликатесы вполне доступны всю зиму. И для диких птиц гораздо лучшим решением является естественный режим питания.

Мягкий климат, обширные незамерзающие водоемы - река Анапка, плавни, пруды – благоприятные предпосылки для зимовки водоплавающих птиц. В этом году в акции поучаствовал 21 человек. В анапском и темрюкском районах наблюдали 1410 особей птиц, относящихся к 11 видам. Наблюдалось скопление лысух – 613 особей, в Таманском заливе встречено 300 особей морской чернети (самцов и самок примерно поровну), 22 хохлатой чернети, 108 озерной чайки, 36 большого баклана, 66 красноголовых нырков, 157 лебедя – шипуна, 13 большой поганки (чомги), 42 черношейной поганки, и 15 камышницы.

Многие думают, что дикие животные в городе – это недоразумение, «реликты». Водоплавающие птицы решительно опровергают эту точку зрения. Они год за годом наращивают видовое разнообразие и активно осваивают богатые пространственные и кормовые ресурсы, которые предоставляет им городская среда обитания. В этом году участники учетов зафиксировали появление двух новых видов на привычных маршрутах: красноголовых нырков и камышницы.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: