НА ГЛАВНУЮ

В заповеднике «Утриш» начались осенние учеты благородного оленя

20 сентября 2018

Для определения численности Кавказского благородного оленя на территории заповедника «Утриш» проводится учет животных на реву в период с сентября по октябрь.

«Плотность населения благородного оленя в заповеднике потихоньку продолжает расти, в результате чего часть животных из мест высокой концентрации расселяется на прилегающие территории», - комментирует заместитель директора по охране территории Яна Руденок.

Техника учета заключается в подсчете на слух ревущих в ранние утренние и вечерние часы самцов оленей на определенных маршрутах. Маршруты наблюдений  составлялись заранее с учетом потенциальных мест нахождения животных – кормовой базы, переходов, барлогов и мест водопоя.

Участники наблюдений – весь инспекторский состав и научные сотрудники заповедника – заносят результаты учета в специальные таблицы, где указывают дату и время, следы пребывания, лежки; отмечают на карте места рева самцов, характер и периодичность звука.

По словам заместителя директора по науке Ольги Быхаловой, к этому времени года рога оленя достаточно окостеневают и превращаются в грозное турнирное оружие и он готов сражаться за самку. Взрослые самцы издают громкие протяжные трубные звуки (рев), они становятся достаточно  агрессивными, почти не боятся людей и смело выходят на альпийские луга.

Слух, зрение и обоняние у оленей превосходное, поэтому подкрасться к ним труднее, чем ко всякому другому зверю. Малейший шум заставляет лежащего оленя тотчас подняться на ноги и начать прислушиваться. Кроме того, олень обладает способностью при первом взгляде узнать человека. Методика учета оленей на реву помогает избегать встречи с животным и определять его местоположение на большом расстоянии, исключая беспокойство в такой важный для него период.

 


Конкурсы

12 декабря — 31 декабря
Опросы

После пожара лес может восстановиться через: