НА ГЛАВНУЮ

Поющие кроны деревьев заповедника «Утриш»

21 августа 2014

В период с 7 по 13 августа герпетологом Сергеем Островских проведено натурное обследование территории заповедника и ряда прилегающих участков на предмет распространения и биотопической приуроченности черепахи Никольского в пределах ООПТ. Маршруты закладывались от места стоянки, располагавшейся на Бугре Атмачёва, преимущественно на участках заповедника, слабо охваченных предыдущими исследованиями. Общая протяжённость пеших маршрутов составила более 35 км.

В ходе прохождения маршрутов отмечены черепахи и/или следы их жизнедеятельности на бугре Савина, в Щели Водопадной, на участке просеки автодороги от хребта Навагир к побережью, в Щели Кабаньей. 

Среди следов жизнедеятельности черепах следует отметить находки, свидетельствующие о репродуктивной активности рептилий на значительном удалении от прибрежных щелей и на высотах более 100 м над уровнем моря. Гнездовые камеры черепах отмечены на высотах от 232 до 425 м над уровнем моря.

«Почти во всех обследованных щелях я слышал вокал квакши Шелковникова, причем, судя по характеру звуков, во всех отмеченных случаях особи располагались в верхней части крон высокоствольных деревьев», - рассказал Сергей.

Также в ходе обследования территории заповедника ученым были отмечены: свежие следы оленя, косули и енота-полоскуна. На скально-осыпных участках придорожных склонов хребтов часто замечались представители герпетофауны – ящерица понтийская, средняя, Браунера, а также полозы Палласов и оливковый. Вблизи верховий Савиной щели наблюдалась пара змееядов, в щели Кабаньей отмечена пустельга.


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: