НА ГЛАВНУЮ

Проведен лесопатологический мониторинг на лесопокрытой площади заповедника "Утриш"

19 февраля 2015

Группой ученых филиала ФБУ «Российский центр защиты леса»  «Центр защиты леса Краснодарского края»,  под руководством Валерия  Щурова, в 2014г., проведены научные исследования, направленные на организацию и ведение государственного лесопатологического мониторинга (далее – ГЛПМ) в заповеднике «Утриш». Изыскания включают в себя создание системы феромонного и детального надзоров за важнейшими вредными организмами в лесах заповедника для прогнозирования динамики численности их популяций.

Был выполнен полный комплекс работ по организации ГЛПМ на территории заповедника «Утриш» - это первая часть комплекса изысканий,  запланированных на три года. Для насаждений дуба пушистого, можжевельника высокого и можжевельника вонючего, дуба скального проведена закладка постоянных пунктов наблюдений с маркировкой на каждом из участков. По итогам работ заполнены карточки лесопатологической таксации. Результатами полевых работ являются данные о болезнях леса, численности насекомых - вредителей, в т.ч. шелкопряда непарного и южной можжевеловой моли.

Богатая флора, включающая значительное количество редких, реликтовых охраняемых видов, разнообразная растительность ООПТ, несомненно, нуждаются в мониторинге и охране. Велико значение этой территории для сохранения и восстановления экологического потенциала ландшафтов средиземноморского типа. Прогнозные данные системы ГЛПМ на землях ГПЗ «Утриш» позволят своевременно проектировать и осуществлять лесозащитные мероприятия, в том числе, на примыкающих к заповеднику выделах Новороссийского лесничества.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: