НА ГЛАВНУЮ

Выявлены закономерности распределения средиземноморской черепахи Никольского на территории заповедника "Утриш"

13 февраля 2015

 

В рамках выполнения проекта по теме «Выявление закономерностей распределения средиземноморской черепахи Никольского Testudo graeca nikolskii по территории Государственного природного заповедника "Утриш" и  особенностей биотопической приуроченности», Сергей Островских, доцент кафедры зоологии Кубанского  государственного университета, кандидат биологических наук, с апреля по ноябрь 2014г., проводил натурное обследование территории.

Исследования показали: черепаха Никольского в пределах заповедника  «Утриш» распространена широко, но встречается спорадично от уреза воды (восточная окраина пос. Малый Утриш) до его северо-восточной оконечности (Калинов бугор). Наряду с относительно крупными местообитаниями черепах на приморских склонах и в некоторых щелях южного склона хребта Навагир, имеются многочисленные местообитания, мозаично вкраплённые в растительные сообщества.

У западной, южной и восточной границ заповедника «Утриш» расположены потенциально опасные для черепахи Никольского участки (дороги общего пользования, базы отдыха, населенные пункты). Опасность для яйцекладок черепах и особей первых нескольких лет жизни представляет выпас крупного и мелкого рогатого скота, лошадей. Разорителями гнездовых камер являются кошки, собаки, енот-полоскун. Черепахи гибнут, попадая в различные заглубленные сооружения (колодцы, бассейны, водоотводные каналы, строительные траншеи и котлованы).

Наибольшая численность черепах в 2014г. отмечена в дубово-грабинниковом разнотравно-злаковом лесу, а также в редколесье из держи-дерева и розы собачьей. Благоприятными биотопами черепахи являются растительные сообщества средиземноморья и их аналоги, сосредоточенные преимущественно на склонах южных румбов экспозиции. Они характеризуются естественной разреженностью древостоя и высоким флористическим разнообразием травянистого яруса.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: